МАРГИНАЛЬНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР И МУТНЫЙ БЛОГЕР СУМЕЛИ ИЗМЕНИТЬ ПОВЕСТКУ ДНЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ

Воскресенье, 24 Май 2020, 10:50
Размещено в рубрике Новости, Персоны.
Просмотров: 137

Неожиданно оформившийся в Беларуси на выборах президента «союз галантерейщика и кардинала» за один день изменил расстановку сил. Хронический лузер-митинговщик Статкевич объединился с блогером на подхвате у спецслужб Тихановским, специально выпущенным раньше срока из застенков. Даже если это объединение было привычным образом инспирировано АП и КГБ РБ (они все больше сливаются воедино), проигравший на данном этапе – Лукашенко.


Невозможно было не вдохновиться картинкой бесконечной очереди желающих поставить подпись в поддержку альтернативного кандидата. Важно, что это была не акция протеста. Это была акция солидарности вокруг любой альтернативы действующему президенту. Показательно, что акция Статкевича-Тихановского по сбору подписей в поддержку их кандидатов оказалась лояльна и к другим альтернативам – там же люди подписывались и за Цепкало, и за Бабарико.

Это очень ценное идеологическое приобретение антилукашенковцев – импульс не «против», а «за». Лозунг «Против» поставил бы Лукашенко в центр событий, сделал бы его сильнее. Лозунг «за» убирает Лукашенко с доски, списывает его в архив. Видимо, организаторы это не до конца понимают, балуясь сомнительным креативом с «Тапочной революцией», который сразу навевает мысли как о кровавом беззаконии, так и о печеньках за кадром.

Кажется, срабатывает та схема, которую мы озвучили (https://t.me/trktgh/1761) на прошлой неделе: неважно, кто именно является альтернативой Лукашенко. Надо объединяться вокруг нее.

В этой схеме Лукашенко действительно может проиграть. Всех не перевешаешь, не вычеркнешь из бюллетеня. Даже если там останется один Гайдукевич, этот тишайший кандидат может стать главным героем акции «Альтернатива».

Однако организаторы большого сбора подписей в минувшие выходные, на наш взгляд, упустили все-таки один важный момент, поддавшись азарту.

В сложившейся ситуации становится принципиальным моментом юридическая фиксация подачи подписи. Это можно обеспечить по-разному, от привлечения нотариусов до заключения индивидуальных соглашений «кандидат-избиратель». Ведь понятно, что: а) собранные подписи придется отстаивать в ЦИКе; б) подписантов, скорее всего, нужно будет выводить на новые акции солидарности, делать наблюдателями и т.п. А затем настанет необходимость и продумать верификацию голосования в день выборов.

Конечно, Лукашенко не привыкать к разгону любых массовых мероприятий. Но в данном случае разгонять может оказаться некого (его оппонентам теперь необязательно выходить на улицу) или некому (часть силовиков примкнет к «Альтернативе»). У него в запасе есть и более эффективный ход – никого не снимать с дистанции, чтобы разрушить зародившееся движение солидарности. В этом ему помогут испытанные кадры – тот же Гайдукевич, Канопацкая, всевозможные северинцы и пальчисы, подмахивающие госбезопасности, «дохлые» оппозиционеры, доблестно провалившие свои праймериз. Да и Тихановский – не поп ли Гапон, явившийся, чтобы своей «тапочной революцией» просто подставить всех под раздачу?

Пожалуй, это главное испытание для альтернативщиков – алгоритм поведения в случае, если альтернативных кандидатов окажется в бюллетене много.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera