КТО ТАКОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ СЕРГЕЙ ТИХАНОВСКИЙ?

Пятница, 29 Май 2020, 15:06
Размещено в рубрике Новости, Общество, Персоны.
Просмотров: 349

Сейчас он блогер оппозиционной направленности, но еще один год назад о нем не было ни слуху ни духу. Откуда же взялся этот Сергей Леонидович?

Сам он себя позиционирует как обиженный предприниматель. Вот он приехал из Москвы, купил в Огородне под Гомелем дом, захотел отреставрировать, но власть это сделать не дает из-за бюрократических припонов (дом является памятником архитектуры). Поэтому Тихановский решил заняться политическим блогерством, делать сюжеты на острые вопросы. Одним словом, такой себе образ Робин Гуда правдоруба, который за все хорошее, но против всего плохого.

Если же посмотреть поглубже, то можно увидеть, что Тихановский очень странный персонаж. До возвращения в Гомель жизнь его складывалась в тусовках пиара и рекламы Москвы и Киева. Он подружился с большим количеством представителей не только шоу-бизнеса, но и политиками. Чего стоит его отдых в Тель-Авиве и Эйлате (Израиль) с Ксенией Собчак, или же знакомство с Сергеем Юрьевичем Беляковым, действительным государственным советником II класса, с 2002 г. по 2008 г. - главным специалистом департамента внешних связей, советником генерального директора компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, а по совместительству в 2005-2008 гг. помощником президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. В 2008-2009 гг. – Беляков становится советником министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, в 2009-2012 гг. возглавляет департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства в Минэкономразвития, с 2012 г. назначен заместителем министра экономического развития, курировал инвестиционную политику. В конце августа 2014 г. избран председателем правления фонда Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), занимающегося организацией и проведением форума. С 2016 г. и по настоящее время президент Ассоциации неправительственных пенсионных фондов.

Но еще более интересная фигура – политтехнолог и пиарщик Виталий Шкляров. Кстати он земляк Тихановского из Гомеля. Да и начинал пробиваться в жизнь через продюсирование "Черного бумера" Сереги. Но после организовал свою карьеру на западе (ФРГ, США), где был советником избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, а теперь занялся специализацией на избирательных политтехнологиях за выборами в авторитарных странах. В 2017 г. Шкляров организовывал кампанию команды Гудкова в муниципалитеты Москвы. В 2018 г. под его руководством была организована избирательная кампания Ксении Собчак. А в 2019 г. В. Шкляров успел поработать в командах местных выборов в Москве кандидатов блогера Варламова. В итоге, своим личным достижением он считает победу молодого кандидата от Яблока Дарьи Бесединой, которая победила мощного кандидата от КПРФ Кумина. Были также избирательные кампании в Грузии (Вашадзе).

Теперь, видимо, В. Шкляров переключился на Беларусь. Он уже успел дать комментарий о белорусских выборах Тут.баю (https://news.tut.by/economics/684039.html), причем не особо профессионально, используя терминологию российских политических реалий о "сушке" явки и т.д.

Беларусь подходит под круг его новой, авторитарной специализации. Да и Тихановский, человек харизматичный, подходит под образ правдоруба из народа, обиженного властью.

Но вопрос остается открытым, кто платит за все эти песни. Понятно, что Шкляров завязан на Демократическую партию США. А это NDI и NED. Имеются выходы и на российское либеральное лобби. Ведь поездки, покупка автомобиля, техники Тихановским, организация команды да и еще зарплаты ей, стоят приличных денег. А С. Тихановский приехал из Москвы в долгах как шелках и проблемах с российскими властями. Так его фирма «Радуга развлечений» в Москве была ликвидирована из-за недостоверного юридического адреса. Фирма «Студия компас» имеет две судебные тяжбы из-за недоимки и задолженности по пеням и штрафам на сумму в 51 тысячу рос. рублей. И на этом фоне Тихановский приезжает в Гомель, покупает памятник архитектуры за 22 тыс. долл в деревне Огородня и начинает блогерскую карьеру.

Причем политичекая игра Тихановского ведется по классической схеме политтехнолога Шклярова. Имеются недовольные бюрократией, жизнью и личными неудачами мелкие собственники. На их чувствах Тихановский пытается играть, предлагая неконкретизированную "страну для жизни".

Сам Шкляров в своих интервью (https://www.youtube.com/watch?v=qSOS2uEBsX8) это называет протестом тех, кто не вписывается в либеральную глобализацию. В этом отношении производится парадокс - продвинуть либерального кандидата и повестку дня среди тех, кто от нее проиграл.

У Тихановского это проявляется в отсутствии позитивной повестки дня вообще, кроме лозунга. Все остальное - жесткий протест и заточка на Плошчу, белорусский аналог майдана.

Но следует также видеть желание создать сеть. А это уже работа на перспективу. Если Тихановский политически выживет после выборов, в чем я лично совмеваюсь, то имеет перспективы попробовать свою команду на местных выборах. Возможно, именно протестная игра вдолгую здесь и является стратегией

Кому нужен этот сценарий? Для чего? Ведь деньги на это выделены немаленькие. А считать, что сам политтехнолог или блогер финансируют кампанию из собственных кубышек, было бы наивным.

Какова судьба проекта? Наверное ожидать, что Тихановский будет заточен на развязывание протеста и организацию плошчы не как кандидат, а как блогер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera