ПУСТЬ ЭКСПЕРТИЗУ ОПЛАТИТ ТОТ, КТО ЗАЯВИЛ ПРО ГОМОФОБИЮ

Среда, 18 Сентябрь 2019, 14:46
Размещено в рубрике Быстрые Новости, Новости.
Просмотров: 109

Газета «Вечерний Могилев» потребовала проведения лингвистической экспертизы своих публикаций, в которых обнаружены признаки экстремизма. Средств, однако, на такую услугу у нее нет.

7D47F850-DBBF-4D0C-BC09-0190385928CE_w1023_r1_s

Расходы на экспертизу газета просит взыскать с Ленинского отдела милиции, который обратился в суд, чтобы тот признал два гомофобные материалы издания экстремистскими. У них применялась язык вражды против общества ЛГБТ.

Что было на прежних судебных заседаниях?

Заявление милиции против газеты «Вечерний Могилев» рассматривает с 8 июля Ленинский суд Могилева. Процесс, поводом для которого стали гомофобные публикации, проходит впервые в Беларуси.

Газета попала под преследование правоохранителей после заключения экспертной комиссии Министерства информации. В ведомство пожаловался активист ЛГБТ из Молодечно Валентин Тишко. Он прислал в министерство 14 материалов, в которых усмотрел гомофобные высказывания. В двух из этих публикаций эксперты обнаружили признаки экстремизма, и министерство обратилось в милицию, чтобы та привлекла газету к ответственности. Ей грозит штраф до 50 базовых величин (1275 рублей).

«Вечерний Могилев» пытался признать решение Республиканской экспертной комиссии незаконным, но экономический суд Минска претензии редакции не удовлетворил .

Почему газета требует повторной экспертизы?

Юрисконсульт газеты Станислав Левченко на судебном заседании 18 сентября необходимость лингвистической экспертизы в областном управлении Комитета судебных экспертиз объяснил необходимостью выяснить, есть ли в информационных материалах издания высказывания побудительного характера, призывающие к насильственным действиям.

Как следовало из его слов, результатом экспертизы Министерства информации газета не доверяет, так как комиссия, которая ее делала, - общественная, а Комитет судебных экспертиз - учреждение государственное.

По словам Станислава Левченко, в заключении экспертизы Министерства информации присутствует «непрофессиональна терминология, субъективизм, размышления» и отсутствует «научно-методический обоснованность», а также «нет ссылок на нормативно-правовые акты по теме исследования». Кроме того, много ортографических и пунктуационных ошибок.

Будет ли милиция платить за лингвистическую экспертизу?

Станислав Левченко заявил, что платить за экспертизу должен Ленинский отдел милиции, так как они инициаторы дела. Свою позицию представитель издания объяснил тем, что материальное положение газеты «бедственное».

Представитель райотдела милиции майор Евгений Славникав не стал возражать ходатайству ответчика, но заявил, что против того, чтобы милиция платила за экспертизу.

На процессе объявлен перерыв до 23 сентября. За это время стороны должны сформулировать вопросы к экспертам.

Коротко о газете «Вечерний Могилев»

  • Негосударственное информационно-рекламное издание. Выходит 2 раза в месяц. Редакция базируется в могилевском Доме печати вместе с государственными газетами.
  • По мониторингов инициативы «Журналисты за толерантность», то лидер по применению языка вражды.
  • Судебный процесс газета считает политическим заказом со стороны «голубого лобби во власти» . Так говорится в обращении к читателям «ВКонтакте».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree