КАК СУДИЛИ «ВЕЧЕРНИЙ МОГИЛЕВ»

Вторник, 9 Июль 2019, 11:56
Размещено в рубрике Новости, Общество.
Просмотров: 29

На судебное заседание пришли журналисты, ЛГБТ-активисты и христианские активисты с иконами.

sud-vm-main-1000x560

Напомним, 8 июля состоялось первое слушание по делу о наличие экстремистских материалов в газете «Вечерний Могилев». Согласно экспертному заключению от 5 апреля 2019 года №174, в двух статьях, опубликованных в газете «Вечерний Могилев» и на сайте в 2015-16 годах под названием «Во что выливается нетерпимость к извращенцам?» и «Лиричных чувств натянутые струны» найдены приметы экстремизма.

Поддержать газету пришло около двух десятков православных активистов. С собой они принесли иконы. Кое-кто привел даже детей, однако секретарь судебного заседания запретила несовершеннолетним присутствовать на процессе.

Главный редактор издания Надежда Левченко на суд не пришла. Интересы редакции представлял ее сын Станислав, который является юристом «Вечернего Могилева». Он получил скандальную известность, когда в 2015 году, будучи судьей суда Могилевского района, разгласил в газете интимную информацию о трансгендере, которого задержала милиция.

В своем дальнейшем выступлении Левченко рассказал, что экспертная комиссия, которая нашла приметы экстремизма в материалах «Вечернего Могилева», не сообщила о дате и месте своего заседания, а также не прислала своё заключение в редакцию газеты.

Кроме того, издание не получило копию протокола заседания комиссии. Юрист «Вечернего Могилева» сделал предположение, что это связано с возможными фальсификациями со стороны комиссии.

Он заявил, что газета уже подала жалобу на экспертную комиссию в экономический суд Минска. Результатов пока нет — документы, по утверждению Левченко, поступили в минский суд только 8 июля.

Чтобы удостовериться в этом, судья Александр Бушкевич объявил перерыв в процессе до 11 июля.

Сразу после заседания в здании суда православные активисты позволили себе несколько негативных высказываний в адрес ЛГБТ. В частности, одного из зрителей они назвали «петушарой», а геев — «педарастами». Также в адрес газеты высказался редактор сайта активистов, о том, что газета всегда славилась «острыми» публикациями по сравнению с другими СМИ.

После окончания суда, православные активисты сделали совместные фото с иконами.

303-people

Если суд признает материалы «Вечернего Могилева» экстремистскими, то издание будут судить за распространение экстремистской продукции. Сейчас в суде объявлен перерыв до 11 июля, так как издание направило жалобу в Минский экономический суд на вывод комиссии, которая нашла в материалах признаки экстремизма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree