Белсат и его новые лица

Четверг, 15 Февраль 2018, 9:10
Размещено в рубрике Интернет, Новости, Персоны.
Просмотров: 350

О незавидной судьбе либеральной интеллигенции, которая погрузилась в идеи русофобского лагеря, можно писать книги.

Знаменитый журналист Евгений Киселев, так и не прижившийся на украинском телевидении, перешел на белорусский националистический канал Белсат. Его пригласили на роль ведущего нового ток-шоу «Территория правды», которое будет позиционировать «альтернативный взгляд на политику России».

Есть мнение, что Киселев на Белсате не приживется. И виной тому вовсе не отсутствие у знаменитого ведущего пропагандистского таланта.

Виной тому двуличный характер современной белорусской «змагарской» пропаганды. С одной стороны, на русском языке выпускаются материалы, которые призваны внушить доверчивому русскому либералу, что корень зла исключительно в политике Путина, а во всем остальном к русским нет никаких претензий.

На самом деле это просто пропагандистский прием. Есть и другая сторона, о которой не принято распространяться. Обращаясь к «своей аудитории», националисты используют диаметрально противоположную риторику. Они не стесняются в унижениях и оскорблениях, охотно отказывают русским в праве быть народом и иметь собственную культуру.

Собственно, ничего нового в этом нет. Абсолютно аналогичным образом действовали немецкие нацисты, которые врали советским военнопленным и гражданским о красивой жизни в Рейхе, а свои согражданам внушали, что выходцы из СССР – это неполноценные существа, способные лишь на тяжелый физический труд.

Киселев как раз попал на ту площадку, которая всегда считалась белорусскими националистами своей. Она не предназначена для вещания на территорию «унтерменшей». Ее язык – белорусский.

Сложно сказать, благодаря чьему влиянию Белсат частично перешел к вещанию на русском языке. В данном случае польским спонсорам показалась привлекательной идея транслировать пропаганду более широкого формата. В конце концов, узкие рамки белорусской оппозиционной аудитории им безразличны. Да и бесплодные попытки организовать «революцию» в Беларуси уже набили оскомину.

Телезрители Белсата ожидаемо встретили появление Киселева с ненавистью. С кем можно сравнить самого Киселева? Для этого случая лучше всего подойдет понятие «полезный еврей».

Сложно сказать, понимает ли сам Киселев, какую роль ему уготовили. Но отказаться от навязанной модели уже не может.

Самое забавное, что людей, подобных ему, но выступающих против белорусского национализма, наша оппозиция считает предателями и агентами влияния. Киселев может говорить о распаде России или о русском империализме. Если бы в Киеве или Вильнюсе он высказался о распаде Украины или Литвы, то его бы растоптали.

Жаль Киселева. Умный человек, который мог бы принести пользу своей стране. Он мог бы быть в оппозиции действующему режиму, но не лакеем сил за рубежом. И такая позиция вызывает уважение.

Одним словом, не станет Киселев в Белсате своим. Будут улыбаться, а за глаза называть «кацапом». Так что обречен он на кочевую жизнь и дальше.

И сам Белсат с таким подбором лиц канала не делает себе рекламмы в массах. Наняв Киселева лишь загоняет себя в аутсайтеры авторитетных СМИ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree