Транспортная афера SkyWay

Среда, 21 Июнь 2017, 16:11
Размещено в рубрике IT, Наука, Новости, Общество, Персоны.
Просмотров: 363

В Могилеве в середине июня был презентован проект «Надземное метро по технологии SkyWay», который, по словам его разработчиков, был одобрен могилевскими властями. Попробуем разобраться, а так ли необходим этот проект городу.

Строительство «сногсшибательного» объекта якобы планируется начать в 2019 году. Известно, что городской транспорт SkyWay является идеей и разработкой белорусско-российского учёного Анатолия Юницкого, который придумал технологию струнного транспорта ещё в 1970-е годы. Однако пока что никто из инвесторов не вложился в эту новинку, хотя она предлагалась всем уголкам земного шара. И вот почему:

– к настоящему моменту не было показано ни одного действующего образца струнного транспорта (а нам обещают и пассажирские юнибусы, и грузовые, и юникары, и юнибайки);

– в 2015 году Генпрокуратура Литвы сообщила, что Анатолий Юницкий стал «подозреваемым в расследовании в связи с мошенничеством, незаконной хозяйственной, коммерческой, финансовой деятельностью и легализации приобретенных преступным путем средств, которое проводит Служба расследования финансовых преступлений». Центробанк Литвы, ознакомившись с моделью инвестирования, предложенной компанией Юницкого, подтвердил опасения в том, что жителям Литвы и других стран предлагают ничего не стоящие акции;

– ученые Академии наук Беларуси считают, что «так называемый струнный транспорт – это цирк, аттракцион», а также, что к настоящему моменту технология не прошла реальные эксперименты и сертификацию.

Проекты Юницкого по технологии SkyWay широко критикуются и различными иностранными СМИ. Также известно, что многие официальные органы и финансовые институты Латвии, Литвы и Чехии выпустили предостережения о деятельности SkyWay. У них есть даже доказательства связи Анатолия Юницкого с членами сообщества «МММ» Семеновым и Меджлумяном. Что же касается технической реализуемости «Надземного метро по технологии SkyWay», то существует заключение Московского государственного университета путей сообщения о несостоятельности данной технологии.

Поскольку ЗАО «Струнные технологии», ООО «Белтранснет», ЗАО «Юнибус» и прочие аффилированные структуры предполагают собирать деньги для строительства «Надземного метро по технологии SkyWay» в Могилеве посредством «народного финансирования», то это все больше и больше напоминает старого и доброго Сергея Мавроди с его «искренним» желанием «принести счастье в каждый дом».

В связи с этим, хотелось бы пожелать нашим властям не бросаться «в омут с головой», а тщательно взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ», принимая решение о целесообразности реализации данного весьма сомнительного проекта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree