БАЖ: Не нужна нам такая «свобода слова»

Вторник, 2 Май 2017, 14:25
Размещено в рубрике Интернет, Культура, Новости, Персоны.
Просмотров: 454

Масса речей была сказана независимыми журналистскими организациями о свободе слова, которая, по их нескромному мнению, регулярно ущемляется в Беларуси. Масса гневных призывов дать журналистам волю свободно выражать свое мнение, не считаясь, порой, ни с понятиями этики, ни с понятиями чести и достоинства.

Но подобная ретивость имеет весьма определенную и узкую направленность – вы хорошие, пока не имеете собственного мнения и придерживаетесь строго выверенной, ангажированной политики всех оппозиционных СМИ, пока не приняли решение стать «белой вороной» независимой журналистики.

Сегодняшняя информационная политика издания «Наша Нива» (далее - НН) построена на работе с сенсационными материалами независимо от политических и общественных взглядов фигурантов публикаций, а также на написании «острых» статей, направленных на повышение рейтинга газетного издания. Это вызвало небывалое недовольство в среде «независимых» СМИ и представителей так называемой оппозиции в целом.

Такая самодеятельность породила нешуточный конфликт между руководством редакции и Белорусской ассоциацией журналистов (далее - БАЖ). Последние настаивают на своем непререкаемом авторитете, редакции же на это наплевать. БАЖ всеми силами пытается наставить руководство НН на «путь истинный», однако все попытки оказались тщетными.

Одной из таких попыток было обращение в редакцию с просьбой принять участие в рассмотрении жалобы, которая поступила в комиссию по этике БАЖ в отношении публикаций, дискредитирующих союз белорусских писателей, размещенных на ресурсе газеты НН. Однако новый редактор газеты Мартинович ответил безапелляционным отказом, сославшись на отсутствие у него желания и времени участвовать в абсурдных заседаниях, что вызвало негативную реакцию у руководства БАЖ.

Одним словом, «распоясалась» НН. Даже наши оппозиционные политики и представители различных движений начинают роптать, мол, найдите управу на этих сильно независимых представителей СМИ. Не любят, получается, наши демократы точку зрения, отличающуюся от их взглядов.

Кстати, о взглядах. На ресурсе газеты в апреле была размещена публикация «Ольга Карач похвасталась легинсами с глазами на заднем месте». Указанная статья имела небывалый успех у населения, была широко растиражирована в социальных сетях и активно обсуждалась. На фото Карач позировала своей филейной частью с глазами на пятой точке, та самая Карач, которая в свое время претендовала на пост президента Беларуси. К сожалению, большинство читателей не оценили поступок руководителя кампании «Наш дом» по достоинству. Шквал иронических комментариев накрыл «пятую точку» Карач с такой силой, что она обратилась к редактору издания с просьбой снять указанный материал с сайта и удалить его из социальных сетей. И здесь Мартинович остался непреклонен в своей позиции, справедливо сославшись на то, что она сама выложила фото в социальную сеть «Facebook», а редакция просто подготовила по данному поводу публикацию.

Помимо прочего, на ресурсе газеты НН была размещена публикация «Пять фактов о новом белорусском политзаключенном Дмитрии Полиенко», в которой пошагово была рассказана вся оппозиционная биография нового страдальца от режима. И то, что он долгое время был поклонником российской идеологии «нацбольства», и то, что направлялся в ЛТП на принудительное лечение от алкоголизма, было написано и про его нелюбовь к милиции. Одним словом, достаточно основательное и объективное журналистское расследование. Указанная статья вызвала значительный резонанс в целевой аудитории сторонников анархистских взглядов, а многие из комментаторов даже обвинили НН в сотрудничестве с правоохранительными органами. Конечно, было бы неплохо, если бы Полиенко был трезвенник и работяга. Но он предпочитает тратить свою жизнь на ненависть к милиции, пьянствовать и дебоширить.

Так на кого тут собственно пенять? Уж точно не на редакцию издания «Наша Нива», которая вполне вероятно, даже не намерена останавливаться на достигнутом разоблачительном «акте».

Какая уж тут независимая журналистика, если даже БАЖ не может смириться со свободой слова НН, Карач готова прибегнуть к любым ухищрениям ради исчезновения ее глазастых легинсов, а анархисты, не признающие вообще-то никаких законов, учат соблюдать их журналистов НН.

Нормальная такая информационная демократия, двойных, оппозиционных стандартов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree