Почему Литва препятствует строительству БелАЭС

Воскресенье, 30 Апрель 2017, 11:36
Размещено в рубрике В Мире, Наука, Новости.
Просмотров: 543

В раздутом Литвой конфликте вокруг белорусской АЭС всегда был только один подтекст – политический, ведь если бы речь шла об экономике и заботе о населении, Вильнюс только бы приветствовал появление поставщика дешёвой электроэнергии в регионе. Но Литва не нацелена на конструктивный диалог, стремясь всеми силами устранить конкурента.

Литве, которая так бездарно и халатно похоронила свою Игналинскую АЭС, тем не менее, конечно хотелось бы «разделять и властвовать», а посему литовские власти периодически запускают бессмысленную дискуссию по проекту строительства Висагинской АЭС, которая должна быть построена на костях Игналины. 

Именно поэтому, видя в Островецкой АЭС прямую угрозу своим мифическим планам по завоеванию атома, Литва и ведет столь агрессивную и враждебную политику в отношении белорусского проекта. 

Раздувая на пустом месте теории заговора по безопасности БелАЭС, литовские власти не делают ничего для того, чтобы обезопасить собственную, Висагинскую АЭС от окружающей среды. У Беларуси накопилось к Вильнюсу множество вопросов, которые в отличие от литовских, имеют под собой гораздо больше законных оснований. Придется углубиться в атомную терминологию, но по-другому понять необоснованность претензий литовской стороны к белорусской стороне не получится: 

  1. До сих пор белорусской стороне не представлены подробные результаты исследований по оценке площадки Висагинской АЭС в соответствии с руководством по безопасности МАГАТЭ DS422. 

При проектировании Белорусской АЭС только по данному направлению было выполнено 27 видов работ. В то же время в отчете по Висагинской АЭС упоминаются результаты только 7 видов работ по обоснованию сейсмической безопасности станции. 

  1. В отчете по Висагинской АЭС отсутствует оценка воздействия факторов окружающей среды на безопасность АЭС, которую необходимо было выполнить с учетом требований руководств по безопасности МАГАТЭ.

К слову, Беларусь при выборе площадки для строительства Белорусской АЭС в полной мере учла требования перечисленных выше документов, и сегодня результаты проведенных оценок на основании требований руководств по безопасностью полностью отражены в отчете по Белорусской АЭС. 

Что касается площадки для размещения Висагинской АЭС, то и она была выбрана в 2008 году без рассмотрения альтернативных площадок. Данный выбор литовская сторона обосновала тем, что на выбранной площадке уже существуют инфраструктуры Игналинской АЭС, той самой станции, которая приносила немалую прибыль Литве и прекрасно работала. Похоже, литовскую элиту устраивает и трансграничное воздействие их потенциальной АЭС на территорию Беларуси. По крайней мере, в своем отчете по Висагинской АЭС они указали, что вредного воздействия от их атомной станции нет и не будет. И это притом, что ее размещение планируется в непосредственной близости (около 2 км) от границы Беларуси. Однако это не мешает литовской стороне заявлять (в качестве основной претензии), что Белорусская АЭС слишком близко располагается к Литве.

Так к чему же может привести такая враждебная политика литовских элит по отношению к строительству Белорусской АЭС? Безусловно – ни к чему хорошему. На сегодняшний день периодические истерики Литвы, необоснованные обвинения и откровенные информационные вбросы только лишь девальвируют авторитет балтийской республики в глазах Евросоюза и международного сообщества, ибо оснований для претензий у них нет никаких. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree