Майдан на экспорт

Среда, 15 Март 2017, 11:55
Размещено в рубрике В Мире, Новости, Общество, Персоны.
Просмотров: 543

20 февраля в Киеве состоялась встреча поэта Владимира Некляева и президента Украины Петра Порошенко. Тот факт, что Порошенко разбирается в белорусской литературе так же, как Некляев в конфетах, обе стороны не смутил.

Результат содержательной «часовой встречи» уместился в пять строчек.

Разговор был в первую очередь о политических вопросах. Говорили о ситуации, которая сейчас складывается вокруг Беларуси и Украины. Беседовали также о том, что Украина и Беларусь могли бы сделать вместе. Украине хотелось бы видеть реальные шаги к настоящей демократизации в Беларуси. Это нам, белорусам нужно делать. Украина может нам помочь морально, а также посодействовать на международном уровне, – рассказал Некляев.

Моральная поддержка – это здорово, да и, как говорится, не мешки ворочать. Однако Владимир, скорее всего, выдает желаемое за действительное. Показательно, что пресс-служба украинского президента о встрече с поэтом не обмолвилась ни словом, а уже через два дня на оперативном совещании ВСУ Порошенко заявил, что «Лукашенко не позволит, о чем он мне неоднократно говорил, использовать свою территорию для враждебных действий в отношении нас». О какой-либо некляевской «демократизации» в отношении Беларуси он не упоминал.

Таким образом, деятели, вроде Некляева, сознательно провоцируют конфликт и вбивают клин между Минском и Киевом, не ощущая ни грамма ответственности. Впрочем, делать работу чужими руками и выдавать бредовые политические прожекты за реальность – традиционный стиль белорусской оппозиции.

И здесь, кстати, ничего не меняется.

Вот, к примеру, о чем Некляев говорил ровно два года назад в Варшаве, встречаясь, опять-таки, с Петром Порошенко: Беларусь сейчас находится в тени Украины, есть позиция: сначала решается украинский вопрос, потом занимаются белорусским. Проблемы Беларуси, на наш взгляд, должны решаться в одном пакете с украинскими.

Вот так: семь бед, один пакет. Для тех, кто не понял, поэт конкретизировал: У Петра Порошенко есть понимание, что процессы, происходящие в наших странах, имеют подобие, что они происходят из одних и тех же условий, что нельзя откладывать белорусский вопрос на долгое время. Он должен решаться параллельно с украинским.

Но Порошенко, похоже, в 2014-м в Варшаве был очень занят, и не рассказал, как же именно будет решаться «белорусский вопрос». Видимо, в представлении Некляева, у Украины из года в год нет более насущных проблем, чем демократизация северного соседа.

некляев

Обратите внимание, с какой издевкой щурится на поэта госсекретарь США Джон Кэрри – он-то наверняка знает цену подобным переговорам. Их он проводил тысячами, и может сказать наперед, в какой валюте измеряется «демократизация».

Впрочем, оппозиционные лидеры и сами не способны адекватно оценивать ситуацию. Украинские события отшатнули белорусское общество от майдана, наглядно показав, чем заканчиваются массовые беспорядки в далекой перспективе. Поэтому, не имея сторонников внутри страны, и Некляев, и Статкевич пытаются заручиться хоть какой-то международной поддержкой, для чего и колесят по чужим столицам.

киев

Кстати, формальным поводом для приезда в Киев стала панихида по «небесной сотне» и убитому активисту-белорусу Жизневскому. Однако и к ней не зарастает народная тропа. Месяц назад Николай Статкевич также посетил Киев, где возложил цветы к месту убийства:

До сих пор перед глазами стоит увиденное по телевизору: молодые парни с фанерными щитами гибнут под пулями, так как фанера не спасает от пуль. Слава Героям! – написал Николай в соцсети.

О том, кто этих парней вывел под пули, кто именно стрелял и кто должен нести ответственность, Статкевич предпочел умолчать. Очевидно, после освобождения из заключения Николай никак не может сориентироваться в ситуации, и по-прежнему организует уличные протесты, не видя в дестабилизации никакой опасности. Однако «белорусский национальный конгресс» пока действует в формате «ты, да я, да мы с тобой», и за этой вывеской нет ничего, кроме фигур Статкевича и Некляева.

Отметим также, что и украинская тема изрядно надоела обществу, а внутренние вопросы заслонили проблемы соседнего государства. Что же касается Киева, то запад в Украине откровенно умыл руки, оставив украинцев наедине с войной, коррупцией и радикалами. Наивно ожидать, что в такой сложной ситуации президент соседнего государства поможет с экспортом демократии группке малоизвестных личностей, именуемых «национальным конгрессом» – даже если они всячески набиваются в друзья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree