Куда идете, белорусы?

Понедельник, 6 Март 2017, 12:44
Размещено в рубрике В Мире, Новости, Общество.
Просмотров: 300

Не так давно наши соседи украинцы отметили сомнительную годовщину – победу Евромайдана. Три года минуло с момента "революции справедливости". Тогда один народ стал по разные стороны баррикад. Сначала в Киеве. После раскололась и страна.

Данные соцопросов, проведенных среди украинцев, неутешительны. Почти 75 % из них считают, что ситуация существенно ухудшилась. Во всем. Разочарование, недоверие и пессимизм царят в обществе. Не того ждали, выходя на майданы.

В Беларуси такой сценарий невозможен. Не тот менталитет, не та обстановка. Даже сегодня, когда не все однозначно восприняли принимаемые меры на упреждение иждивенчества, в стране спокойно. Да, в столице и областных центрах прошли по улицам люди, высказали свое недовольство.

Но кто пытался возглавить эти марши? Лидеры оппозиционных партий, нелегальных движений. Этих хлебом не корми — дай пошуметь. Многие особо и не скрывают, что живут на гранты из-за рубежа. Вот и надо отрабатывать. А потому – "оспорить налог!" и прочие, набившие оскомину лозунги.

Правда, многих эти призывы оттолкнули. Услышав что-то похожее на радикальщину, народ расходился. Не приемлют белорусы, когда их втихую используют в своих интересах люди, об интересах страны не думающие.

Более продуктивно обратиться к властям. И уж если найдутся убедительные обстоятельства, почему пресловутый налог не платить, никто лишнего с земляков не возьмет. Не то государство.

У нас все больше льготирование в чести было. Вот, может, и привыкли.

Когда же потребовалось "выйти из тени" — не всем это пришлось по душе. Но ведь не поедут в автобусе по одному билету сразу двое-трое пассажиров. А тут государственные расходы. Разница в масштабах.

"Куда идете": спрашиваем сегодня у поддавшихся иждивенческим настроениям земляков. Сбиться с пути созидания просто. Сложнее было на него встать два десятка лет назад. Потому сходить с маршрута не стоит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree