Дню Воли посвящается: хронология событий

Четверг, 9 Март 2017, 11:43
Размещено в рубрике Культура, Наука, Новости, Общество.
Просмотров: 555

Ежегодно 25 марта в Беларуси оппозиция отмечает свой праздник – «День Воли», посвященный самовольному провозглашению БНР.

Что же это за День Воли такой и почему, собственно, пятая колонна, так носится со своим БНР, возведя его буквально в культ? 

И так, хронология событий.

Белорусская Народная Республика (БНР) - это политическое образование, самопровозглашенное 25 марта 1918 года 3-й Уставной грамотой Рады Всебелорусского конгресса в период немецкой оккупации Беларуси. Содержание грамоты было таково: "Теперь мы, Рада Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили российские цари на нашу свободную независимую страну и просим Императорское Высочество о защите для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей".

Иными словами, под всеми этими кучерявыми словесами скрывалась оккупация белорусской земли немецкими войсками, провозглашение группой антироссийски настроенных делегатов съезда так называемой Белорусской Народной Республики, ее разрыв с Россией и решение ее деятелей добиваться установления союзнических отношений с кайзеровской Германией.

Для укрепления эффекта беззаветной преданности оккупантам незамедлительно был подготовлен, а затем отправлен текст телеграммы кайзеру Германии следующего содержания: "Рада Белорусской Народной Республики, как избранный представитель Белорусского Народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками из-под тяжелого гнета, чужого господствующего издевательства и анархии. Рада БНР декларировала независимость единой и неделимой Беларуси и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей. Только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее".

27 мая 1918 года глава оккупационной администрации Фалькенгайн милостиво принял членов Рады БНР и полностью одобрил создание БНР вместе с ее символикой. Его слова, не подкрепленные ни одним документом, были расценены как признание независимости Беларуси.

В июне 1918 года была проведена реорганизация правительства БНР. Главой кабинета стал господин Скирмунт, который 9 июля 1918 года на заседании Рады БНР выразил намерение работать в тесном контакте с немецкой оккупационной администрацией. "Бремя оккупации хотя и тяжело, — посетовал он в своем выступлении, — но белорусскому народу с ним необходимо мириться как с неизбежным злом".

Далее события развивались стремительно. 10 декабря 1918 года немецкие войска оставили Минск. А 9 декабря 1918 года члены Рады БНР, обогнав немцев, съехали в Берлин... В 1941 году сотрудничающие с немцами деятели Рады БНР, рассчитывая получить от гитлеровцев власть над белорусским народом, пришли на территорию Беларуси вместе с оккупационными войсками верхмата. Они начали создавать свои "управы", а затем, по указанию оккупантов, и "правительство" — так называемую Белорусскую центральную Раду. Притащили они с собой и флаг. Именно он - бело-красно-белый с обеих сторон - был утвержден в качестве национального стяга для белорусов генеральным комиссаром оккупированной Беларуси Вильгельмом Кубе 27 июля 1942 года...

Эта очень краткая хронология событий необходима для понимания того, что, собственно, ежегодно празднует современная белорусская пятая колонна. Нормальный День Воли нормальной республики, с нормальной символикой, одобренной Фалькенгайном и Кубе. Оппозиции такой День Воли нравится, они его полностью одобряют и поддерживают, а потому и празднуют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree