«Независимые» СМИ или изгои журналистики

Среда, 15 Февраль 2017, 17:43
Размещено в рубрике Интернет, Новости.
Просмотров: 634

Сразу необходимо с уверенностью заявить: «независимых» СМИ НЕ БЫВАЕТ! Если есть «хозяин», то СМИ неизбежно превращается в зависимый «транслятор» оного. И наивно полагать, что это не так. По этому СМИ не могут быть «независимыми», но они могут и должны быть объективными. Но честным и объективным можно быть только в том случае, если ты действительно занимаешься журналистикой.

Что же касается оппозиционно-ангажированных СМИ, то они изначально перед собой такой задачи не ставили, «хозяин» не велел. Для них главное продать побольше подписок представителям протестного электората и писать плохо о власти, не в зависимости от результатов ее деятельности. На все вопросы один ответ: «во всем виноват диктатор и его режим». Они всегда настроены определенным образом, а значит необъективны. И потому журналистикой там и не пахнет.

Характерно и уже, пожалуй, закономерно, что в рядах ангажированных СМИ, нацеленных на белорусскую аудиторию, нет единства, но есть неистребимый дух соперничества, стяжательства и стукачества. К этому стоить добавить падение профессионализма. Все пишут одно и тоже, репостя друг друга, а некоторые вообще умудряются выдавать за сенсацию откровенный и легко опровергаемый фейк.

Вкладывая немалые денежные средства в развитие оппозиционных СМИ, западным кураторам хотелось видеть результат, однако в итоге получилось, что все эти детища использовали доноров исключительно для подпитки своих меркантильных интересов, давно затмивших интересы журналистского поиска.

«Первой ласточкой» недовольства западных доноров стал канал «Белсат». За более чем 10 лет он так и не принес желаемых плодов, несмотря на то, что польской стороной были созданы все необходимые условия для его процветания. Общая стоимость проекта в 52 миллиона долларов США утекла неизвестно куда, но явно не на усиление журналистского корпуса…

Некоторые СМИ еще умудряются зарабатывать на финансируемых проектах свою внебюджетку, а именно, торговать информацией в обход донорским фондам.

К примеру «БелаПАН», имея западные гранты, параллельно зарабатывает на иных масс-медиа за подписку на свои материалы. А стоимость этой подписки -  порядка 700 долларов США в месяц.

Впрочем, что касается «БелаПАН», тут вообще не все так прозрачно. В оппозиционно-журналистской среде бытует однозначное мнение, что «БелаПАН» – компания подконтрольная, работающая на чекистов. Какая уж тут журналистика, если часть «мастеров пера» - агенты спецслужб, работающие с властью на опережение, а другая часть «разводит» фонды, закладывая большую часть выделяемых грантов в свой карман.

Купленные на корню прозападными фондами и спецслужбами, хваленые «независимые» СМИ погрязли в переделе однобокой информации и профессиональной журналистикой здесь уже давно не пахнет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree