Быль о тунеядстве

Четверг, 2 Февраль 2017, 9:57
Размещено в рубрике В Мире, Новости, Общество.
Просмотров: 442

С вступлением в силу «Декрета о предупреждении социального иждивенчества» тема «налога на безработицу» стала едва ли не самой обсуждаемой в обществе. Не секрет, что частью населения эта мера оценивается резко отрицательно. А вот зачем и почему это делается — тут мнения расходятся.

Многие считают, что единственной целью этого декрета является пополнение государственного бюджета за счет взимаемых с неработающих граждан выплат.

Что касается «исторических предшественников» данной меры, то в сетях и на форумах обычно проводят только сравнение с советской практикой «борьбы с тунеядством».

В нищеброды — за свободой

Неработающие, а в еще большей степени — трудящиеся, но не желающие делиться с государством, никогда не пользовались симпатиями властей. Впрочем, во времена, когда земля принадлежала рабовладельцам или феодалам, а города — крупным купцам и цеховым корпорациям, уклонится от уплаты налога, оброка или барщинной работы было сложно. Наилучшим образом это удавалось бродягам. Переходя с места на место, из города в город, можно было временно подработать, выпросить подаяние или другим способом добыть кусок хлеба и при этом не попасть в крепостную зависимость. Сеньоры, магнаты и бояре это прекрасно понимали, и поэтому время от времени принимали суровые законы против бродяжничества.

Работный дом по просьбам не трудящихся

Все поменялось после того, как труд, по мере разрушения феодализма, становился «свободным». Точнее — вольнонаемным. С одной стороны, большее количество людей, ранее горбатившихся из-под палки, теперь стало попросту отлынивать от «общественно» полезного труда на благо почтенного бюргерства или благородных милордов, предпочитая пьянствовать в пабах, воровать и попрошайничать.

Во-вторых, хорошие работники того времени часто требовали себе высокой зарплаты. Мало кто знает, но квалифицированный труд в те времена был товаром штучным и стоил весьма дорого. Особенно туго приходилось работодателям во времена чумы и прочего мора, когда рабочих рук становилось мало, а спрос на них — рос.

Тогда в XVI-XVII веках в Англии, Нидерландах и других странах появляются спецучреждения по решению вопроса с «социальными иждивенцами» на теле молодого постфеодального общества. В Англии они назывались «работными домами», в Голландии — «дисциплинарными». Такие заведения представляли из себя своеобразное сочетание тюрьмы и богадельни. Принимаются и соответствующие законы. По ним всех не желающих работать отправляли в «воркхаус» на перековку.

Аналогичным образом обстояло дело и в Российской империи, в состав которой к концу XVIII века вошла Беларусь. Как раз через три года после первого раздела Речи Посполитой, в 1775 г., Екатерина II подписала указ о первом «работном доме». Его создание поручалось московскому обер-полицмейстеру Архарову и его «архаровцам». Спустя без малого столетие на базе этого работного дома возникла знаменитая тюрьма «Матросская тишина».

Налога на безработицу в Российской империи не было. Его с лихвой заменяла подушная подать, которую до 1887 года был обязан платить царю все его поданные, кроме дворян, священников и купцов. «Иждивенцев» того времени — «людей гулящих» — Петр I для уплаты налога велел приписывать к посадам.

«Граждане тунеядцы и алкоголики»

В годы Первой мировой войны обязательная трудовая повинность была восстановлена в некоторых воюющих государствах. Например, в Германии. В условиях растущей инфляции и падения реального уровня зарплат это было хорошим способом заставить немецкий рабочий класс, имевший мощные профсоюзы и социал-демократическую партию в парламенте, больше работать за меньшие деньги.

В советской России в годы гражданской войны при «военном коммунизме» во многом копировали опыт «военного социализма» Германии. В период НЭПа, с переходом на рыночные рельсы и появлением безработицы, трудовая повинность была отменена. Лица не работающие просто лишались права избираться и быть избранными в Советы. Сталинская Конституция 1936 года сделала труд обязательным.

Очередной скачок в борьбе с тунеядством и нетрудовыми доходами произошел в 1961 году при Никите Хрущеве. Но не меньшее внимание, чем наказанию, стало тогда уделяться и воспитанию «сознательного отношения к труду».

Но безразлично настроенным «гражданам тунеядцам и алкоголикам» даже под арестом предлагается работа на выбор. Работы в то время действительно было много. В том числе — и вполне высокооплачиваемой. Была целая категория «фрилансеров», которые зарабатывали исключительно на погрузочно-разгрузочных работах, нигде постоянно не числясь.

В годы «застоя» все постепенно спускается на тормозах, включая и борьбу с социальным паразитизмом. Несмотря на то, что действующий УК предполагал наказание за уклонение от общественно полезного труда в течение 4 месяцев в виде принудительных работ.

Дармовой труд как средство перевоспитания «тунеядцев»

Существует мнение, что любой гражданин, даже не уплачивающий подоходного налога, все равно является налогоплательщиком. Ведь любой из нас, даже временно неработающий, по сути платит «косвенные налоги». Совершая любую покупку или оплачивая услугу, мы, например, возмещаем НДС.

Не секрет, что часть белорусов предпочитает работать за границей. Многие едут на стройки и предприятия РФ, молодежь начинает «пробивать» работу в Польше и Литве. По некоторым данным, только в России может работать от полумиллиона до миллиона белорусских гастарбайтеров.

Тут-то на помощь и приходит кампания по борьбе с «иждивенцами и тунеядцами».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

3 коммент. к “Быль о тунеядстве”

  1. Трудоголик пишет: Суббота, 4 Февраль 2017, 9:16

    Труд из обезьяны сделал человека.

  2. Евгений пишет: Понедельник, 6 Февраль 2017, 23:04

    Алкоголики и тунеядцы никогда непостроят цивилизованное государство.

  3. Сенька Чалый пишет: Среда, 8 Февраль 2017, 11:32

    Ты кого алкоголиком и тунеядцем назвал?

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree