Цивилизованное иждивенчество

Понедельник, 30 Январь 2017, 8:50
Размещено в рубрике В Мире, Новости, Общество.
Просмотров: 627

Введенная нынче практика борьбы с «социальным иждивенчеством» соответствует новым трендам. Государство не покушается на вашу личную свободу, нет. Только требует от вас денег. В качестве «отступного».

А как обстоят дела с этим у наших соседей? Действительно, вроде бы все пристойно. Безработные налог не платят — наоборот, им выплачивают относительно сносное пособие. Но сегодня в мире все меньше остается мест, где можно получить помощь бесплатно.

Литва

Например, у наших соседей в Литве граждане обязаны платить социальную страховку, которая и покрывает их расходы на медобслуживание. Страховку литовец платит либо лично, либо это делает за него его предприятие. В случае же безработицы страхование оплачивает биржа труда, если он на ней зарегистрирован и не нарушает правила. Но если такой «иждивенец» будет работать нелегально, одновременно числясь на учете, судьба его незавидна. «Тунеядца» по-европейски заставят заплатить штраф, вернуть все пособия и компенсации, который он получал как безработный. И лишают на определенный срок права учета на бирже.

Впрочем, в Литве есть люди, которые работают нелегально, оплачивая самостоятельно свою социальную страховку либо медуслуги. Их ловят, но очень редко, и привлекают за уклонение от налогов.

Если гражданин Литвы намерен работать в других странах ЕС, то он должен купить патент на индивидуальную деятельность и задекларировать свой отъезд. Если не задекларировать и не доказать, что платил страховку в другой стране, с гражданина Литовской республики будет требоваться погашение задолженности по соцстрахованию.

Польша

В Польше любой гражданин обязан подавать декларацию о доходах, обязательно указывая там, при наличии, свои заработки и в Германии, и в Ирландии.

Украина

Украине с ее известными вольностями с безработных налога не требуют, нет там и обязательной страховки. Но и бесплатная медицина тоже отсутствует.

Россия

В РФ налог «на тунеядство» отсутствует, хотя в Законодательном собрании Ленинградской области депутаты уже предлагали его введение. Врачебная помощь оказывается по бесплатному полису обязательного медицинского страхования. «Новые русские» приобретают добровольные платные полисы и лечатся в частных клиниках.

Далекое далёко

Кстати говоря, в 1989 году в Англии правительство Маргарет Тэтчер ввело подушный налог — «полл тэкс». В 1993 году он был отменен в результате массовых протестов, вылившихся в ожесточенные столкновения с полицией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

2 коммент. к “Цивилизованное иждивенчество”

  1. Злой спам пишет: Вторник, 31 Январь 2017, 11:10

    Декрет на переработку! СРОЧНО!!!

  2. Петрова Катя пишет: Пятница, 3 Февраль 2017, 9:01

    А если люди поднимутся?

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree