Какая ты, Беларусь?

Среда, 21 Сентябрь 2016, 11:14
Размещено в рубрике В Мире, Культура, Новости.
Просмотров: 518

Те, кого не устраивает нынешняя Беларусь, часто ее сравнивают с «совком», намекая на то, что страна является последним оплотом СССР в Европе, отдельные «патрыёты» называют ее диктатурой.

Но как действительно обстоят дела в Беларуси в глазах иностранцев, побывавших здесь с различными целями: решая какие-то бизнес-задачи, знакомясь с людьми, бытом белорусов, их взглядами на жизнь.

Роль государства

Ни один белорус не говорит открыто в лицо, что государство его обижает. Ни разу не услышишь выражения «депутаты должны». Даже о президенте страны Лукашенко белорусы практически никогда не говорят плохо (возможно, только публично, кто знает). Но факт остается фактом: очень деликатное отношение к государству и употребление слова «правительство» вместо слова «власть». Правительство поддержало, правительство контролирует, правительство наказывает. Какое-то это правительство не персонализированное. Практически отсутствуют громкие политические имена, которые с излишком в соседних странах.

Налоги

Практически отсутствует понятия работать «по-серому» или «уклонение от налогов». Везде, где идут государственные деньги, никаких «муток» в стране быть не может вообще. Сроки заключения мотивируют жить и работать по-белому! В Беларуси практически отсутствуют теневые схемы ведения бизнеса. В том числе, выплата зарплат «в конвертах».

Социальная защита населения

Белорусы довольны милицией, медициной и своим образованием. Говорят, что даже сердце или печень могут бесплатно пересадить, а иностранцам такая операция обойдется в 50 000 долларов. Причем медпункты имеются даже в небольших селах и поселках. Еще белорусы гордятся своей коммунальной службой - очень чистые улицы, площади, даже обочины дорог за городом.

Дороги

Качество дорог - вообще один из первых показателей развитого общества. Дороги в Беларуси не идеальны, но очень хорошего качества.

Отношение к иноземному

Очень многие компании Минска разделяют в своих коллективах зарубежные ценностей. Никто не пытается выдумывать каких-то гипотетических врагов на ровном месте. Чрезвычайно много иностранных названий, продуктов, антуража в интерьерах. Особо это ощущается в айти-сфере, конечно. Никаких там ноутбуков «Теремок» или операционных систем «Спадарожнік». Также в Минске нет ничего, что показывало бы полное превосходство Беларуси над Обамой или Меркель. Естественно, в магазинах полно импортных продуктов, в торговых центрах навалом европейских брендов одежды и обуви.

Спорт

Весь Минск увешан бордами с изображением спортсменов сборной Беларуси и словами поддержки и напутствия. Трогательно и патриотично. Наверняка, сами белорусы привыкли и уже особо не замечают, но иностранцев такой подход радует. Коммерческой рекламы как раз не особо, а вот всяких «Мы гордимся вами, сборная Беларуси по плаванию!» хватает.

В общем ощущение, что белорусы как-то самостоятельно отплывают от общепринятого стандарта «СССРовское гнездо». Топчут сало, запивают итальянским вином, и все это под звуки русского шансова, что говорит о ее независимости в современной геополитике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree