Ну, за «мову»

Среда, 22 Июнь 2016, 14:39
Размещено в рубрике Культура, Наука, Новости.
Просмотров: 815

Оппозиция давно формирует в сознании белорусов установку: если бы не наша борьба за право желающих слушать и говорить на белорусском языке, мова бы давно умерла. И даже когда в этом направлении достигаются определенные результаты благодаря ненавистному оппозиции государственному устройству, это тоже идет на счет «змагароў».

Расширение школьной программы по предмету «беларуская мова», увеличение количества часов белорусской литературы, обязательный перевод на «мову» инструкций на всех товарах народного потребления, объявление и названия остановок общественного транспорта - всего этого мало, ничтожно мало по мнению белорусской оппозиции.

Только и слышно из уст активистов ТБМ, БНФ и других «змагароў рухаў і суполак»: мы требуем открыть белорусскоязычные группы в дошкольных учреждениях, открыть классы с белорусским языком обучения в школах и гимназиях.

В общем, нести «мову» в массы стало своеобразной визиткой борцов с режимом.

Видимо этим борцам не хватает только одного - средь бела дня поставить на колени тех, кто вместо «дзякуй» сказал «спасибо». А подобное где-то так уже и происходило.

А что на этот счет думает общество?

В качестве примера такого общественного мнения можно привести статистику прошедшего централизованного тестирования абитуриентов ВУЗов.

Так  вот, 13 июня состоялось ЦТ по предмету «беларуская мова». На тестирование зарегистрировались чуть более 22% будущих студентов, при том считается, что сдать «мову», которую «как слышишь, так и пишешь» легче, чем сдать тестирование по русскому языку.

Оставшиеся 77% выбирают для поступления ЦТ по русскому языку. Но эти цифры не говорят о том, что поступающие не знают «мовы», просто это и есть свободный и личный выбор каждого.

Конечно, существование белорусских классов и групп дошкольных учреждений только подчеркивает престиж государства и для этого имеются все необходимые ресурсы – преподаватели, воспитатели, соответствующие учебные издания. Но кто будет посещать эти классы? От силы десяток семей и детишек искренне решатся на этот шаг в масштабах многотысячного населенного пункта.

Да и «змагары» в большинстве своем в повседневной жизни применяют «чужой» для них, но более привычный и удобный в общении русский язык. И уверен, что условия задачи по алгебре на белорусском языке они подавно не поймут, но толкают на это детей своих соотечественников.

У каждого своя «мова», я для кого-то это способ алчного самопиара.

p.s. Дадзены артыкул падрыхтаваны на рускай мове ня як суперніка беларусскай мовы, а ў мэтах давесці меркаванне да больш шырокіх мас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree