Политические махинаторы. #2. Журналист-аферист Игорь Борисов

Среда, 20 Апрель 2016, 14:34
Размещено в рубрике Интернет, Новости, Общество, Персоны.
Просмотров: 1 473

В публикации «Социал-демократический карьерист Игорь Борисов» ВоскресINFO попробовал найти ответы на вопрос, кто же на самом деле Игорь Борисов. Кому и чем он может быть неугоден.

Нам удалось отразить становление Борисова как политика, его успехи в карьере. Но возникает вопрос, как молодой человек умудряется в современной Беларуси при активной общественной деятельности быть завидно успешным в материальном плане.

Здесь кроется еще одна сторона социал-демократа, которая раскрывает его скрытые возможности и отражает беспринципные умения.

Оказывается, молодой политик профессионально занимается журналистикой. Свою карьеру в СМИ Борисов начал строить еще в 2006 года с работы в разных Интернет-изданиях, в том числе в информационном агентстве «БелаПАН», «Фонд имени З.Завадского», «Бюллетень-онлайн», газете «Новы Час» и других.

В 2007 году организовал выпуск собственного незарегистрированного печатного издания «НАШ Могилев», идею которого активно развивает и в настоящее время.

Продолжает сотрудничать с редакцией «Европейского радио для Беларуси», является, по его мнению, автором журнала партии БСДП «Отражение» (идея журнала и его формата была банально укрвдена у одной из активисток профсоюза РЭП), брошюры «Белорусская социал-демократия и диктатура», редактором бюллетеня «Социал-демократ».

За свою активную журналистскую деятельность Борисов даже принят в члены «Белорусской ассоциации журналистов», является сябрам «Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны».

И так.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как уже отмечено, детищем журналиста Борисова является информационный ресурс «НАШ Могилев».

Нам стало интересно, что из себя представляет указанное СМИ и выяснилось следующее.

Действительно, ранее выходила в свет газета «НАШ Могилев». Однако печаталась она на подпольном оборудовании очень ограниченным тиражом и распространялась исключительно среди коллег по политической работе Борисова. Со временем была создана интернет-версия издания «gazetanm.eu», ну а сейчас «НАШ Могилев» является исключительно виртуальным ресурсом.

Правда оставляет желать лучшего содержание сайта – сплошное тиражирование информации других информагентств, ориентированных на удовлетворение читательских запросов крайне узкой аудитории.

А вот бюджет на организацию работы ресурса впечатляет своими объемами.

В одном из документов спонсорам Борисов наглядно указывает на уже якобы понесенные им затраты в сумме более 37.000 евро на поддержку деятельности сайта «НАШ Могилев», выделенных зарубежными спонсорами. И это, по сути, за информационное зеркало.

фото19

Но дело в том, что функционер умудрился выжать еще более 43.000 евро на реализацию так называемых подпроектов в рамках уже профинансированного гранта «НАШ Могилев»:

- «Информационная кампания «уютный дворик» (14.400 долларов США),

«Выработка единого плана возрождения исторического центра Могилева» (7940 евро),

- «Кампания солидарности с политзаключенными «Беларусь без политзаключенных» в Могилеве» (4.000 евро),

- «Стварэнне грамадска-палітычнага мультымедыйнага інтэрнэт-партала з перспектывай стварэння мясцовага інтэрнэт-тэлебачання на базе існуючага інтэрнэт-выдання “НАШ Магілёў”» (19.480 евро).

Итого – более 80.000 евро за 3 года. При таком финансировании ожидается нечто большее, чем мы можем лицезреть.

фото 001Кстати, в 2015 год Борисов получил финансовую помощь на свой счет в зарубежном банке более чем на 35.000 евро по грантовым заявкам, одобренным спонсорами на дальнейшее развитие виртуальных проектов «НАШ Могилев» и центра «Импульс»:

- «Правядзенне інфармацыйнай кампаніі ў падтрымку павелічэння візуалізацыі беларускай мовы ў Магілёве» (9.980 евро),

- «Антикоррупционная информационная кампания в г.Могилёве» (15.000 евро),

- «Проведение информационной кампании «Женщины против дискриминации» (10.820 евро).

Коль уж вспомнили центр «Импульс», то по заявлениям сотрудников Центра:

фото 002

Но где реальный результат работы?

А вот некоторая статистика финансирования Центра.

фото 003

Итого более 40.000 евро. Согласитесь, работа должна кипеть.

Ан нет. И это только одно из направлений Борисова, которое было создано им в 2011 году для отмывания финансовых потоков.

Кстати, в 2015 году Борисов запросил на деятельность «Импульса» более 15.000 долларов США под проект «Чырвоныя кропкі».

В итоге имеем общий реальный приход порядка 170.000 евро/долларов за 3 года.

Как же умудряется Борисов проводить прозрачные отчеты по таким огромным суммам, чтобы ему в дальнейшем доверяли? А здесь есть несколько вариантов.

1) Борисовым дублируются стандартные статьи расходов. Например, в каждом проекте заложена сумма на приобретение компьютера в 700-800 евро, канцелярских товаров, оплату услуг связи, аренды офиса и др.

фото 004

Как видите, только на аренду офиса Борисов за 2 года по разным проектам запросил более 7.500 евро. В действительности, журналист работает у себя на дому, иногда использует рабочее место в 1-комнатной хрущевке, снимаемой могилевским правозащитным центром «Весна», за что платит символические гроши’ на покупку канцелярских товаров, кавы и необходимой офисной утвари.

2) Используются и другие варианты финансовых махинаций, более сложные, но отработанные годами. Например, предоставление Борисов в отчет за получаемые деньги фиктивных расписок соратников, якобы участвующих в реализации проектов.

фото 005

Почему якобы? Да потому, что Грихин, Двигун и Жигалов -

фото 006

это давние друзья Борисова, не имеющие ни какого отношения к его журналистской деятельности, а так по-дружески готовые оказать посильную помощь товарищу, подписав ничего не значащую для них бумажку.

фото 007

А вот Ольга Каренина-

фото 008

ни кто иная, как родная сестра Борисова, носящая фамилию мужа, работает инженером на «Химволокно» и имеет достаточно конструктивные взгляды на происходящую реальность, но готовая оказать финансовою помощь своему братцу так, по-родственному, причем на значительные суммы.

фото 009

Кстати, Игорь Борисов умудрился протолкнуть проект и заработать около 11.000 евро используя имя своей сестры. Откуда спонсорам знать, кто такая Ольга Каренина?

фото 010

3) И так, продолжим. Основной и наиболее сложной махинацией является изготовление фиктивных финансовых отчетов спонсорам за расходование бюджета проекта, которая на протяжении всей политической и журналистской карьеры применяется Борисовым.

Вот фрагменты скайп-переписки Игоря Борисова со своим партийным коллегой, Валентином Аскирко при подготовке очередного отчета, где отчетливо видна «химия».

фото 012

Как же справляется со всей этой аферой Борисов и кто есть его муза в столь фиктивном построении материальных благ?

Оказывается супруга Борисова – Борисова Елена, в прошлом судебный исполнитель одного из судов и сотрудник налоговой инспекции

фото 013

с 2013 года также как и муж нигде не работает и помогает ему в тяжелой погоне за «длинным рублем».

фото 014

Вот фрагмент скайп-переписки Борисова с супругой, в ходе которого обсуждается очередной «семейный заработок».

фото 015

Вот она муза борисовской аферы.

Кстати, нужно отдать должное умению Борисовых, но будучи дармоедами семья решила реализовать еще один проект в защиту себе подобных и заработать каких-то 50.000 евро, о чем откровенничает Борисов в скайп-переписке с тем же коллегой Аскирко.

фото 016

И похоже Борисовым это удалось, о чем свидетельствуют наши упоминания в предыдущей публикации «Социал-демократический карьерист Игорь Борисов».

Вот так молодой политик и умудряется в современной Беларуси при активной общественной деятельности быть завидно успешным в материальном плане.

фото 017

Ну, а какой журналист Борисов или аферист - решайте сами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

5 коммент. к “Политические махинаторы. #2. Журналист-аферист Игорь Борисов”

  1. Натали пишет: Пятница, 22 Апрель 2016, 11:36

    Да, молодец Борискин, нашел жилу.
    Еще в 2009 по дороге из Киева в поезде он науськивал раздербанить полученный от NDI грант и слиповать отчет, реально ничего не делая по проекту. А за 100 долларов, которые ему презентовали с этого гранта, удушиться готов был.
    Борискин, а ведь здесь правда вся о тебе написана и думаю, что это не последние цифры, осевшие в твоем кармане.

  2. активист пишет: Суббота, 23 Апрель 2016, 20:45

    Многое что сделал Борисов и присвоил к СВОИМ заслугам — идеи и работа совершенно других людей, тупо украдены им. Например журнал Отражение в свое время придумала Зайцева Наташа, которой принадлежала не одна идея женских общественных движений и гендерного равенства, на чем так умело пиарится Борисов. Правда все эти люди, которые могли что-то предложить, нещадно клеймились им и его сотоварищами.

  3. журналіст пишет: Воскресенье, 24 Апрель 2016, 9:18

    На «Нашым Магілёве» усе артыкулы чужых аўтараў. Там няма нічога Барысаўскага. Ды і газета ніколі не друкавалася такімі накладамі, якія ў заяўках. Усё хлусня для зарабляння грошаў.

  4. Аляксандр Б. пишет: Понедельник, 25 Апрель 2016, 0:53

    Трэба артыкул накіраваць у фонд Нордика, хай паглядзяць, як справаздачы па іх грошах робяцца.
    І першы артыкул таксама адаслаць, каб ведалі куды грошы дзяваюцца.

  5. Вероника Жарская пишет: Понедельник, 25 Апрель 2016, 12:00

    Интересно, чего это жена Борисова из суда уволилась, ведь карьера в судебно системе — это не каждому дано. Подкупить могла только материальная сторона вопроса. Как она там писала по-белорусски «Нада роши зарабюлять»?

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree