Жук – авантюрист

Среда, 13 Январь 2016, 15:57
Размещено в рубрике Новости, Общество, Персоны.
Просмотров: 606
(из письма в редакцию. Стилистика и правописание автора сохранены)

2016 год встретил нас ожиданиями и различными трудностями, у каждого свои. Мне, как представителю очень малого бизнеса (со своей ежемесячной обороткой в лучшие времена в 30 миллионов я себя по-другому назвать не могу), небезразличны процессы, происходящие в сфере белорусского предпринимательства. Хотя моя деятельность под 222 указ и не подпадает, однако, из солидарности к коллегам, переживаю их проблемы как свои собственные.

Для меня могилевский Виленский рынок является вторым домом. Вот уже на протяжении более 8 лет я, за исключением выходных и отпусков, постоянно провожу здесь свое рабочее время. Соответственно все происходящие здесь процессы (будь то ремонт или модернизация торговых площадей, проверки у коллег по прилавку, появление конкурента) затрагивают и волнуют меня как «квартиранта».

На фоне нарастающего недовольства предпринимателей и невзирая на отсутствие торгов я находился на рынке, когда десяток моих коллег - торгашей товарами легпрома, устроили очередной «потоптаться-поплакаться за жизнь». Но оказалось не просто поплакаться друг-другу, а в камеры и диктофоны журналистов с глубоким чувством экономического анализа сложившейся ситуации и предложениями по выходу из нее.

Как говорится, взыграло стадное чувство, и я стал невольным участником этого цирка. Да, да. Именно цирка.

Говорили много, благо уши свободные нашлись. В основном о том, что жить стало невыносимо, что власть не слышит предпринимателей и вообще, что экономика страны держится лишь на таких как мы супербизнесменах. Что для решения проблем необходимо сплотиться, и не только тем предпринимателям, которые попали под норму 222, но и всем представителям бизнеса. Необходимо активно действовать, показав тем самым властям проблему государственного масштаба. При этом даже стали звучать призывы к организации массового протеста предпринимателей.

Поначалу я внутренне где-то был согласен. Разговор так сильно брал «за живое», что будь я посторонний в этих делах человек, поделился бы своим кровом с бедолагами и стоял бы в первых рядах с требованием к властям о прекращении безосновательного давления на предпринимателей.

Но включив здравомыслие обратил внимание, что эта жалобная соловьиная трель исходит от давнего торгаша Миши Жука. Вот пение этого соловья и убаюкивало благодарный слух собравшихся.

В этот самый момент мне стало немного дурно и стыдно за эту касту, к которой и я отношусь. Дело в том, что Мише Жуку новые законы действительно очень усложняют жизнь и делают ее невыносимой. Ведь Белшиновская резина на 20-ти дюймовые колеса для «Ауди Q7» 2010 года не подходит, да и не по чину барину это. Ну и аппетит у этого монстра далеко за 20 литров, а еще нужно минивэн «Сеат» прокормить.

И заметьте, сколько я знаю Жука – он всю жизнь торговал обувью с палатки, где не требуется ни образование, ни знание экономики, а иностранный язык нужен лишь для того, чтобы перевести на бирке надпись, из чего сделан товар. Хотя живет Миша Жук как владелец обувной фабрики «Саламандра», в отличии от инженера завода или учителя школы.

Видимо у нас действительно чересчур вольготная жизнь для ипэшников, если они не ценят тех возможностей, которые им предоставлены, да еще и используют любую возможность для собственного пиара.

Подытожить хотелось бы тем, что не работающие в январе рынки это норма. Предприниматели как правило устраивают себе рождественские каникулы по причине того, что в начале января практически отсутствует покупательская способность, обусловленная понесшими гражданами тратами в преддверии новогодних праздников.

Так что такой знак протеста при стечении обстоятельств не что иное, как авантюра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree