О карте поляка замолвите слово

Пятница, 29 Январь 2016, 9:50
Размещено в рубрике В Мире, Новости, Общество.
Просмотров: 2 372

В последние месяцы правительство Польши рассматривает поправки к закону о карте поляка и парламентские фракции их уже поддержали. Почему такая спешка и что скрывает страна-соседка за лояльностью к белорусам, обладателям карты поляка.

карта поляка_1Обладатели карты настроены насторожено: у них стойкое мнение и убежденность, что таким образом Польша хочет за счет привлечения дешевой рабочей силы закрыть свою демографическую проблему, связанную с оттоком молодежи на заработки в богатые западноевропейские страны.

Кстати, в новейшей истории Польши это не первая попытка заполучить дешевую рабочую силу с «кресов всходних», где проживает немало людей, принадлежащих к польской нации. В 50-е годы прошлого века многие переселенцы останавливались в домах, до второй мировой войны принадлежавших Германии, жили в них как в служебных квартирах, а работу получали разовую и не квалифицированную. О престижных рабочих местах и мечтать не приходилось. К ним часто приходили хозяева домов с предложением сделать капремонт с оказанием частичной материальной помощи.

Нынешние обладатели карты поляка, хоть и в курсе законодательных новшеств, на высокие и стабильные заработки в Польше не рассчитывают. Их устраивают туристические поездки, а не постоянное проживание.

Предлагаемой переселенцам работы в Польше не хватает, о чем не скрывают сами поляки. А батрачить в поле на клубничных грядках или на бывшей ферме, где собирают мебель сомнительного качества, не каждый хочет. Для своих граждан в Беларуси хоть социальные гарантии есть, возможность устроить ребенка в детский сад, школу и оплата труда, что самое главное, реальная.

Отдельные белорусы, имеющие родственников в Польше, сознательно отказываются от такой карты. В ней они видят дискриминацию по национальному признаку: одним можно получать долгосрочные визы, работу без разрешения, проезд по Польше по железной дороге с 37-процентной скидкой, другие томятся в очередях и платят по полной программе.

Анализируя это, понимаешь и скрытые мотивы польского правительства.

Во-первых, обижает уже вот что. Решение наделить лиц польского происхождения правами почти такими же, что и у граждан Польши. Хотите наделить, так наделите. К чему эти оговорки, к чему эти почти?

Во-вторых, Польша хитрит. Назвался груздем – полезай в кузов. Хотели в ЕС, обязаны принять правила игры. Польша, являясь членом Евросоюза, обязана разделить бремя устройства беженцев с другими участниками ЕС. Европа на пороге миграционного кризиса. Еврокомиссар по вопросам гражданства, внутренних дел и миграции Димитрис Аврамопулос уже заявил о том, что все усилия, предпринятые для урегулирования кризиса государствами, не приносят заметных результатов. Что касается Польши, то она не раз заявляла, что не может принять беженцев из мусульманских стран, потому что уже принимала беженцев из Украины.

«В самой Польше уже 1.5 млн. поляков – безработные. Поэтому у нас нет возможности принять у себя новых мигрантов и предложить работу, которая позволили бы им выжить», — в декабре 2015 заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Конечно, чем принимать беженцев из стран третьего мира, удобней бы было принять белорусов, они почти европейцы. Вот только сомнительными выглядят сладкие обещания о трудоустройстве и размерах пособий, слишком зыбко сегодня в Польше благополучие самих поляков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree