Кто на новенького?

Вторник, 12 Январь 2016, 17:20
Размещено в рубрике Новости, Общество, Персоны.
Просмотров: 1 112

В феврале 2016 года исполняется 25 лет Белорусской социал-демократическая партия (Грамада), а в июне истекает 5-тилетний срок, как штурвалом социал-демократов уверенно рулит Ирина Вештард. Традиционно подходит время подводить итоги, ликовать над победами, задумываться над поражениями, озвучивать планы.

Но основной партийной интригой 2016 года будет вопрос переизбрания руководства партии. Усиливают ожидания события, происходящие в последнее время в демократических политкругах, а именно – отсутствие единых решений по совместной деятельности, межорганизационные конфликты и внутренние разногласия, снижение объемов финансирования.

Не обошло это стороной и Грамаду, в стане социал-демократов стали появляться группы по интересам, что явилось хорошим поводом отдельным функционерам заявить о своих лидерских амбициях, используя непопулярные решения и провальные моменты в работе нынешнего руководства.

На фоне нарастающих противоречий БСДП(Г) с другими политформированиями скрытые противники Ирины Вешторд уже готовят ей приемника, чему способствует и конфликт партии с гражданской кампанией «Говори правду», лидером которой является выходец «Грамады» Татьяна Короткевич и имеющая своих сторонников у социал-демократов.

Используя этот факт и осознавая силу БСДП(Г) в людском ресурсе, «ГПовцы» заинтересованы в лояльности социал-демократов к себе, что, при имеющейся популярности Короткевич в обществе, будет способствовать лишь усилению авторитета гражданской кампании на политической арене. Но для успешной реализации задуманного необходимо наличие угоднического руководства в «Грамаде». И таким по отношению к «ГП» является первый заместитель председателя Игорь Масловский, на которого и делается ставка.

Кстати, с подачи Масловского брестский актив БСДП(Г) вразрез партийной стратегии все-таки осуществлял помощь инициативной группе Короткевич в проведении агитационной работы при выдвижении ее кандидатом на выборы в президенты 2015 года.

Так вот. Используя свои имеющиеся приятельские связи в «Грамаде», Короткевич начала активную работу по продвижению Масловского к руководящему креслу. Для этого некоторым партийным лидерам в регионах доводятся пожелания о необходимости высказывания ноты недоверия Вештард и включении вопроса о переизбрании председателя БСДП(Г) на предстоящий съезд партии. Для реализации задуманного «ГПовцы» активно задействуют свои политические связи в Витебске, Минске, Могилеве и уже упомянутом Бресте.

В свою очередь Ирина Вештард, не намеренная сдавать позиции и утрачивать имеющиеся у нее с этим ресурсы, подозревая о кулуарных играх за своей спиной, также предпринимает меры по мобилизации своих сторонников. В числе таковых она использует возможности Минска, а также гродненского и могилевского актива, имея устоявшиеся «взаимовыгодные» отношения с Валентином Оскирко и Игорем Борисовым.

По сути, как партийный лидер, в современных условиях Вештард не устраивает ни Оскирко, ни Борисова. Оба поддерживают тесные контакты с теми же «Говори правду» и другими политическими формированиями регионов, совместно используют людской ресурс и реализуют проекты. В контексте организационной преданности они, скорее, являются заложниками большой политики Вештард по причине устоявшихся «взаимовыгодных» отношений, которые выражены в умелом ведении партийной бухгалтерии. Данное обстоятельство выгодно функционерам и будет способствовать отстаиванию кандидатуры Вештард по переизбранию на новый срок правления.

В результате такого действа не исключается сценарий окончательного внутрипартийного раскола на самостоятельные политструктуры, в своей деятельности одна из которых будет руководствоваться политическими соображениями, а другая – меркантильными интересами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree