Бег в колесе белорусской оппозиции

Понедельник, 18 Январь 2016, 14:23
Размещено в рубрике Новости, Общество, Персоны.
Просмотров: 758

Отдельная оппозиции, точнее ее псевдопредставители, активно продвигают идею конгресса демократических сил. Сама идея стара, все же иногда она пыталась реализоваться, но довольно криво.

На сегодняшний день противники белорусского режима настолько разобщены, что не способны выступить единым фронтом. Их амбиции, предпочтения и антипатии - это только показушная часть отношения к происходящему, есть иные факторы, работающие против политической альтернативы.

Сама идея по организации конгресса демократических сил исходит от Некляева, Статкевича и Шушкевича, которые не то что не имеют актива за своей спиной, но и не имеют организационных структур.

Статкевич номинально возглавляет оргкомитет «Народнай грамады», который ничем себя давно не проявляет.

Некляев, после скандального ухода из «Говори правду», пытается создать свое движение, но процесс покрыт мраком.

Количество реальных сторонников Шушкевича так же ставится под большое сомнение.

Вдобавок все трое - условно левые, то есть выпадают из процесса создания правоцентристской коалиции.

В свою очередь лидеры ОГП, движения «За Свободу» и незарегистрированной партии БХД не спешат объявлять о создании именно коалиции, предлагая пока вести речь о координационной площадке.

Тем временем от этого предполагаемого блока уже отмахнулась Партия БНФ, решившая идти на парламентские выборы самостоятельно.

Неудачно в плане пиара подан и сам процесс правоцентристской консолидации. Фотография лидеров, взявшихся за руки на ассамблее в Брюсселе, вызвала троллинг в соцсетях, мол, надо было для пущей наглядности сфотографироваться в «Вашингтонском обкоме».

Смех смехом, но вымученные процессы консолидации происходят действительно под давлением западных сторонников демократизации Беларуси. С одной стороны они претендуют на место в диалоге между Минском и Брюсселем, с другой - перманентно выясняют между собой, кто из них настоящие борцы, а кто - имитаторы.

В заявлениях тройки инициаторов конгресса налицо попытка отделить мух от котлет. Мол, иные уже готовы открыто служить режиму (это намек на «Говори правду» с ее стратегией мирных перемен). Ставшая лицом кампании Короткевич прошла через критику, будучи кандидатом на президентских выборах 2015 года. Ее объявили марионеткой Дмитриева и режима в целом, саму стратегию посчитали предательской, всей «Говори правду» фактически отказали в принадлежности к демократическим силам.

Подвергнутая такой критике структура, кстати, самая весомая по активу и ресурсам, платит взаимностью, подчеркивая решимость идти и далее своим путем. Короткевич формирует на выборы в парламент список «ТаК», в который ангажирует людей независимо от партийной принадлежности. И это способствует переманиванию актива у конкурентов.

Легко предвидеть, что «Говори правду» с остальной оппозицией каши не сварит. Да и смотрящие в сторону правоцентристского блока хорошенько взвесят свои силы на предмет того, стоит ли втягиваться в эту авантюру с риском, стоит ли отдать лидерские места другим.

Отдельным деликатным вопросом возникает источники ресурсов.

Хорошим опытом был конгресс демократических сил, избравший в 2005 году единым кандидатом Милинкевича. Тогда он быстро набрал рейтинг. Но де-факто единым все равно не стал, изрядную часть голосов оттянул внезапно возникший Козулин.

К тому же и некоторые из сторонников Милинкевича работали формально, а через год после выборов 2006 года отобрали у него статус Первого и тогдашняя коалиция ОДС развалилась.

В президентской кампании 2010 года разобщенность вылилась в парад кандидатов и закончилась непродуманной и не управлявшейся Площадью.

В 2015 году, после фиаско Лебедько и Калякина со сбором подписей за выдвижение кандидатами, основная часть оппозиции вообще довольствовалась лозунгом «байкота» и дискредитацией успешной «Говори правду».

Понятно, что консолидация всегда лучше разобщенности. Но не получается и не получится, почему?

Если вынести не учитывать субъективный момент (у лидеров туговато со стратегическим мышлением и взаимным доверием), то речь идет о системных факторах:
- Лукашенко создал прочный режим, который остается консолидированным.
- Идея стабильности остается популярной в народе. Кровавые события на Украине подпитали этот лозунг властей.
- Революции масса белорусов категорически не хочет.
- Смена власти электоральным путем проблематична по указанным причинам и слабой популярности оппозиции.

Короче, порочный круг на сегодня замыкается. Лидеры оппозиции и структуры в соответствии с национальным менталитетом ищут пути выживать по отдельности.

Пока же на долю противников Лукашенко остаетса стратегия бега в колесе. При этом, правда, насчет осознания бесполезности данного действия - большой спор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree