Агитпроп от Алеся Буракова

Среда, 14 Октябрь 2015, 11:27
Размещено в рубрике Новости, Общество, Персоны.
Просмотров: 748

Ход голосования и первые дни поствыборного периода отмечается активностью СМИ, размещающих на своих ресурсах информацию о значимом политическом событии в стране. Как всегда, читателю предлагаются биполярные мнения, но в основном – это критические публикации, содержащие информацию о нарушениях избирательного законодательства, использования административного ресурса, факты фальсификации и прочее.

Вот и мне на глаза попалась интересная публикация «Выборы в Могилеве: завышение явки, манпуляцыи с бюллетенями, невозможность наблюдать за подсчетом» (http://elections2015.spring96.org/ru/news/80772).

По своему содержанию публикация, с ссылкой на конкретных респондентов, повествует выявленные факты допущенных нарушений в ходе проведения голосования.

Пробегая глазами материал, не вдаваясь особо в подробности, подсознательно осознаю, что читаю полностью противоположное мнение первоначальному информационному посылу. Перечитываю и точно:

«…Тем временем в Могилеве впервые появился избирательный участок, на котором, по свидетельству журналиста Алеся Буракова, выборы проходили относительно открыто, явка на 100% совпала с официальными данными, а цифры в протоколах отличаются от среднестатистических по стране.

- Я наблюдал на избирательном участке №4 Ленинского района Могилева. Хочу сказать, что выборы на этом участке прошли довольно прилично. Хотя мы и не стояли рядом со столом, однако очень с близкого расстояния могли наблюдать за тем, напротив кого в бюллетенях стоят отметки. Никто нам в работе не мешал. Подсчет голосов был реальный, как и итоговые цифры, которые заслуживают доверия. Явка составила - 67%, которая была обеспечена благодаря административному ресурсу. Студентов на голосование проводили кураторы, - говорит Алесь Бураков.

Со слов наблюдателя, на его избирательном участке явка составила 67%. Голоса же между участниками избирательной гонки распределились следующим образом: Александр Лукашенко - 73,5%, Татьяна Короткевич - 18,5%, Николай Улахович -2,8%, Сергей Гайдукевич - 1,8%, против всех - 3,4%...»

Настораживает, но ладно, бывает и такое, что в беспорядке есть доля порядка.

Позже, совершая обзор новостей могилевщины, натыкаюсь на весьма интересный видеосюжет (http://gazetanm.eu/content/hto-haceu-kupic-rygora-kastusyova-u-2010-godze-i-yakaya-intryga-vybarau-2015-goda-vypusk) в рубрике «Жывая размова» Интернет-издания «Наш Магілеу» с участием кандидата в президенты 2010 года Г.Костусева. Сюжет строится на том, что политик дает свою оценку журналистам-экспертам по прошедшим выборам 2015 года.

Примечательно, что одним из экспертов выступает тот самый Алесь Бураков. В «Жывой размове» он умело выводит собеседника, являющегося представителем оппозиции к действующей власти, на нужный ему лад беседы, констатируя позитивные аспекты управленческой деятельности нынешнего Главы государства, тем самым популяризируя его перед зрительской аудиторией информационного ресурса, в число которой преимущественно входят сторонниками демократических сил.

В беседе с политиком Алесь Бураков высказал вот какое мнение: «…если оценивать работу Александра Лукашенко, вот наша съемочная бригада работала в Москве в свое время, в России была, да, недавно мы работали в Украине, я вам скажу, что Россия и Украина это на самом деле акционерные общества, да, где олигархи порабощают страну и съезжают на Запад с деньгами. Это ощущается. На самом деле, так плохо, как в украинской или российской глубинке белорусы не жили никогда. Все смеются с Дожинок, но потом все российские блогеры приезжают в наше Глубокое и говорят, вау, мы побывали в Швейцарии. Получается, что Лукашенко таки, как не крути, не позволил поработить страну и съезжать на запад олигархам…» (перевод автора).

Заинтригованный услышанным, просматриваю другой выпуск «Жывой размовы» под названием «Ці жывы яшчэ магілёўскія дэмакраты?» (http://gazetanm.eu/content/ci-zhyvy-yashche-magilyouskiya-demakraty-vypusk-no13), где гостем студии выступил лидер могилевской коалиции демократических сил Юрий Новиков.

Так вот, в ходе программы Алесь Бураков давит на своего собеседника тем, что в Могилеве в настоящее время демократических сил не существует: «…может у нас и нет уже политических субъектов? То есть фактически, есть у нас хоть одна партия в городе, которая могла хотя бы заявить, что она существует?..», «…если никто из кандидатов серьезно не шел на выборы, то как мы в регионах должны относиться к эти людям? Приезжали Короткевич, Лебедько, они агитировали. Люди приходили к ним на встречи, подписывались, разговаривали. У меня такое чувство, что нам надо было их ловить и просто бить. Зачем они приезжают, зачем делают пикеты, когда они не идут на выборы серьезно? И тогда какое должно быть наше отношение к этим людям? Ты, как лидер коалиции, скажи нам, как мы должны относиться к этим людям?..», «…Юрий, ну тогда получается, что мы делаем вывод, что реальный политик в стране только один, это Александр Григорьевич Лукашенко, который на самом деле имеет связь с народом…» (перевод автора). В результате гость программы, согласившись с аргументами журналиста-эксперта, фактически подтвердил, что в Могилеве демократических сил не существуют, по крайней мере, в настоящее время нет необходимости для «созыва» коалиции демсил.

У меня, как у автора данной публикации, напрашивается вопрос: Что это? Переоценка ценностей Алесем Бураковым? Его умышленная месть соратникам?

Скорее, это откровенность уставшего от оппозиционного вранья журналиста-фрилансера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree