Ох уж эти парни

Среда, 9 Сентябрь 2015, 15:11
Размещено в рубрике Новости, Общество, Персоны.
Просмотров: 770

Помилование политических заключенных, в том числе и Николая Статкевича – это хорошо, хотя на ход собственно выборов вряд ли окажет какое-то влияние. А хорошо, что люди вернутся домой, увидят семьи и возможно вернутся к нормальной жизни.

Собственно, первое, что сделал Статкевич после выхода из тюрьмы, это объединил оппозицию. Всех трех человек. Объединение было отмечено специально созванной пресс-конференцией против Короткевич. На самом деле тема была заявлена другая, но по факту все, что там было, было направлено или лично или косвенно против Татьяны Короткевич, которая неожиданно для себя стала единым кандидатом от оппозиции.

В качестве шутки же на пресс-конференции пообещали поддержать Виктора Терещенко. А если его снимут, то Гайдукевича.

Терещенко так близко воспринял шутку, что сразу же объявил себя единственным кандидатом от оппозиции и пошел на улицу Карла Маркса пить морковный фреш. Вместо фреша ему подсунули смузи, отчего у кандидата случилась первая за всю жизнь аллергия, и он прямо там слег в больницу. В больнице сделал ряд заявлений. Что, во-первых, он не хочет обвинить в своем отравлении спецслужбы и даже не намекает на их участие, хотя заметил как мимо кафе проходили Татьяна Короткевич с Андреем Дмитриевым. Но нет, след ведет за границу, чтобы не допустить к участию единственного альтернативного кандидата, а именно Терещенко и оставить Лукашенко разбираться с тремя провластными кандидатами. Но как бы власть не давила, Терещенко превозможет и вернется в борьбу, хотя здоровье дороже.

Некоторые циничные наблюдатели отметили, что попадание политика в больницу просто совпало с началом проверки подписей избиркомом и, дескать, некоторые подписи у кандидата распечатаны на принтере. И как показала проверка, не некоторые на принтере, а только некоторые не на принтере. И всего из поданных подписей Терещенко засчитали 6699 подписей.

И на самом деле это, конечно, скандал, какого у нас, кажется, не бывало за всю историю выборов. Браковали массово подписи у кандидатов и раньше, но не в таких количествах. И ни разу из-за этого кандидат не снимался с дистанции избиркомом. Будут ли у этой истории последствия в виде уголовного дела (все-таки подделка подписей налицо) неизвестно, но случай неприятный.

Терещенко сначала негодовал, потом опровергал, но, в конце концов, признал вопиющее давление властей на себя и снялся. «Меня уже это не интересует, я отказываюсь от этих выборов, от этого цирка. Здоровье дороже. А феодальная система долго не просуществует. Ну нельзя так дальше жить в центре Европы», — сказал он.

Ну что же, остается только пожелать Терещенко здоровья, потому что пожелать пожилому человеку здоровья никогда лишним не будет. Ну а что это была за история с подписями, мы вряд ли узнаем. То ли Терещенко полез без разрешения с реальной липой и рассчитывал, что прокатит, то ли на этапе подачи уже где-то переругался с кураторами, но почти никто не сомневался, что реальных ста тысяч он не набрал и набрать не мог.

На этом фоне куда порядочнее выглядят так называемые оппозиционные кандидаты Лебедько и Калякин. Не набрали 100 тысяч, признались, снялись. Правда у Калякина кто-то психанул и сдал 48 подписей в избирком, но это погрешность. Все равно последнее место, потому что загадочная женщина белорусской политики Жанна Романовская сдала 780 подписей и выиграла выборы в номинации "Что это было?".

С другой стороны это было торжество демократии и конституционного права каждого гражданина быть избранным даже на самый высокий пост. Это вам не США, где кроме двух основных партий шансов нет, здесь вот даже простая учительница из Бреста имеет право попытаться спасти планету. Может в следующий раз повезет больше.

Да, так вот, об оппозиции. Лебедько и Калякин изображали активность, что-то там выступали, пикеты ставили, но не собрали, о чем честно признались. Терещенко в больнице с шестью тысячами подписей. И в результате этой нехитрой комбинации единым кандидатом от оппозиции становится Татьяна Короткевич.

Тут мы переходим к самому вкусному. Конечно, формально она не единая, а всего лишь единственная. С единым как-то опять не получилось, но в глазах избирателей раз осталась одна, то автоматически и единая.

Разумеется, все оппозиционные структуры начали быстро открещиваться от поддержки Короткевич, а Некляев так и вовсе заявил, что Андрей Дмитриев является агентом белорусских спецслужб, и никто не удивился. Ну то есть ни заявлению Некляева никто не удивился, ни тому что Дмитриев агент спецслужб. В конце концов, если бы не агенты спецслужб, то в оппозиции давно бы и людей не осталось. А из собственно оппозиционеров в стране остались Статкевич, Некляев и Северинец.

И вот теперь эти люди пытаются давить на Короткевич, чтобы она снялась с выборов. Но тут надо понимать, что или Татьяна идет под прикрытием спецслужб, и тогда она точно не снимется. Или же она идет на выборы сама, но тогда ей никакого резона нет сниматься. То есть любое давление в этом направлении смысла не имеет. А на фоне трех усатых кандидатов она неожиданно выигрышно и свежо начинает смотреться, а мы можем получить самого сильного альтернативного кандидата со времен Милинкевича.

При этом у кандидата все плохо и с биографией и с программой и с репутацией в оппозиции, что само по себе отлично характеризует качество политического процесса в стране.

Резюме. На выборы идет два старых кандидата, один из которых выиграл все выборы, в которых принимал участие, а второй точно так же проиграл все, что можно, не набирая больше 4%. И два новых кандидата из рубрики "ой, а кто это?". При этом Лукашенко уже собрал подписей больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые соберут голосов по версии центризбиркома.

По материалам информационного издания «Солидарность»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree