Беларусь — Украина. Кто есть кто

Вторник, 1 Сентябрь 2015, 9:17
Размещено в рубрике В Мире, Наука.
Просмотров: 876

В Беларуси приближается избирательная кампания.

Оппозиционные политики, как им и положено, вступили в борьбу за власть. Поскольку никаких  реальных идей по развитию страны у них нет, то основную  активность приходится переносить на критику  действующей власти. Особенно приятно это делать, когда экономика в стране стагнирует. Правда, оппы  стараются умалчивать, что экономический кризис в стране вызван внешними причинами.

По мнению оппозиции власть виновата в том, что экономика развивается не в том направлении; выборы проводятся с нарушением норм демократии; Президент слишком долго находиться у власти; необходимо двигаться в  ЕС, а не сотрудничать с Россией.

В тоже время, географически рядом с нами расположена Украина, где все перечисленное  имеет место. Проведена реструктуризация экономики, в результате чего привлекательные направления охвачены бизнесэлитой. Отмечается активное движение в сторону Европы. Свободы хоть отбавляй. Западные СМИ одурачивают населению головы. С завидной периодичностью меняется Глава государства. Выборы проходили по «правильным» западным стандартам и признаются мировым сообществом.

Но в данном контексте интересен конечный результат, ведь единой свободой и демократией сыт не будешь. Вот что отмечает украинская газета «Зеркало недели», которая в свое время, кстати, активно разжигала Майдан:

"За годы суверенитета реальный ВВП  Украины сократился на 35%, что, согласно данным Всемирного банка, наихудший результат в мире за последние 24 года (!). Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 гг., он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%). ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и максимальным — в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз)".

Как видим, от Украины недалеко ушли и ранние демократы в лице Молдовы и Грузии.

Ну, а что  с Беларусью? Ведь в список «отстающих» Всемирного банка она не попала. Как обстоят дела в нашем государстве?

По информации Международного валютного фонда "ВВП  Беларуси с 1992 года по 2013 год в национальной валюте в постоянных ценах увеличился в 2,1 раза». И это с учетом инфляции.

 Для более восприимчивой картинки сравнения приведем эти данные в перерасчете на доллары США.

ВВП  Беларуси и Украины за период с 1992 года по 2013 год увеличился соответственно в 4,3 раза и в 2,25 раза. При этом сравнение 2013 года взято не случайно, чтобы исключить разрушительные последствия Майдана для экономики Украины. Естественно, что в настоящее время положение там значительно хуже.

В международной практике применяется  такое понятие, как паритет покупательной способности (ППС), чтобы исключить влияние цен, т.к. номинальные доллары не всегда правильно отражают экономический уровень страны с учетом роста зарплат и цен.

Так вот ВВП по ППС в Беларуси увеличился в 3,27 раза, тогда как на Украине в 1,27 раза.

Это при том, что Украине после развала СССР достался хороший экономический ресурс в виде промышленности, перспективного сельского хозяйства, а также благоприятное географическое положение с выход в море и наличием полезных ископаемых.

И действительно, на языке цифр в 1992 году на одного украинца приходилось 6 тыс.долларов США  ВВП по ППС, тогда как на одного жителя  Беларуси 4,96 тыс.долларов США.

Но в 2013 году в Беларуси этот показатель уже составил 17,6 тыс.долларов США, а на Украине скромных 8,6 тыс.долларов США.

Не помогли Украине ни теплый климат, ни чернозем, ни запасы угля и природного  газа, ни выгодное географическое  положение с выходом к морю. Демократия и свобода, как и дружба с ЕС и США, тоже не помогли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree