Виртуальный БАЖ

Суббота, 1 Август 2015, 12:00
Размещено в рубрике Новости, Общество.
Просмотров: 779

Свой рассказ хочу посвятить своему уже прошлому членству в общественном объединении «Белорусская ассоциация журналистов», а именно в его фиктивном созданном могилевском отделении. Я, как и многие из моих коллег, стоял у истоков создания данной организации и вступил в ее ряды осознавая, что это и есть та альтернатива, которая всем нам была нужна на тот момент. Республиканское руководство обещало всем своим сябрам кроме удостоверений журналистов, позволяющих заниматься любимым делом на законных основаниях, еще и всяческую поддержку в продвижении новаторских инициатив, творческих идей, издательской деятельности…

Но после бурного создания и регистрации БАЖа, до Могилева влияние «правящей партии» добиралось уж очень редко - лишь при необходимости сбора консилиума на съезды и очередных взносов за членство. Желаемых удостоверений журналистов нам так никто и не выдал, ведь не смотря на название ассоциации, это всего лишь общественное объединение и правами на профессиональную деятельность такого рода нас никто не наделял.

Формальность проводимых мероприятий порой переходила все границы – приглашались все кому не лень, лишь бы создать массовку. Естественно, серьезных вопросов в таком составе не обсуждалось. Все было сведено к выступлениям руководства и отчетности для вида.

Лично у меня создалось такое впечатление, что БАЖ превратился в очередной псевдо-проект, созданный известно для чего и кого. Да и в сябры стали посвящать случайных людей в гонке за численностью. Уже никакой роли не играла его фактическая роль и степень участия в журналистской деятельности: собрал рекомендательные листы – милости просим! Так и набрали мы в свои ряды не пойми кого, которые на каждом углу кричали о своем членстве исключительно по причине льгот в Европе и возможности участвовать в заграничных семинарах. А я в Европе так ни разу и не был…

Последней каплей в море неопределенности стало требование очнувшегося от спячки руководителя Могилевского отделения БАЖ ежегодное уплата членских взносов. Я резонно отказался, хотя для меня это был нелегкий шаг. О том, что я поступил правильно мне довелось лишний раз убедиться, выслушав рассказ моего и БАЖевского сябра об очередном могилевском слете передовиков организации. Ничего неожиданного – человек десять от БАЖа, уплата взносов, пространные речи и формальное голосование за делегатов от области на съезд в Минск. Вот такая независимая журналистика…

А чего еще ожидать. Ведь Бориса Вырвича и так все устраивает, гонорары за якобы проводимую работу поступают своевременно, за границу выезжает регулярно, правоохранительные органы каких-либо мер к нему не применяют.

Остается пожелать успехов сябрам БАЖ в отчетно-съездной работе «ассоциированных журналистов» и прощайте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree