Шагающий червь Владимир Лапцевич

Воскресенье, 10 Май 2015, 11:42
Размещено в рубрике Наука, Общество, Персоны.
Просмотров: 890

На днях на авторитетном информационном ресурсе «БАЖ» в рубрике «рэгіёны» была размещена публикация «Дзевяць крокаў Уладзіміра Лапцэвіча», которая повествует об утомительной борьбе могилевского независимого корреспондента Владимира Лапцевича с могилевским облСоветом депутатов.

Предлогом для противостояния с государственным органом стало естественное желание Владимира Лапцевича непосредственно присутствовать при заседании областного Совета депутатов для того, чтобы освещать в СМИ жизнь региона «из первых уст». Как говорит сам корреспондент, «специфика моей работы такова, что я не делаю каких-то аналитических материалов, а передаю в редакцию в Минск именно информационные материалы исключительно фактологического содержания».

Прочитав публикацию, возникает чувство гордости за то, что есть люди, способные идти до конца для достижения поставленной цели, не останавливаясь перед неаргументированными отказами чиновников и судебными тяжбами.

Стало интересно, а кто же такой Владимир Лапцевич, который освещает фактические события могилевщины и насколько активно он это делает, прилагая немыслимые усилия в борьбе с «бюрократической машиной».

Элементарный поиск информации о журналисте в Интернете разочаровал наши ожидания.

Было найдено полтора десятка публикаций, активно тиражируемых независимыми информационными ресурсами, в которых Лапцевич фигурировал банальным жалобщиком по надуманным обстоятельствам. Один из интересных документов размещен на ресурсе «Университет Миннесоты. Библиотека по Правам Человека» (http://www1.umn.edu/humanrts/russian/hrcommittee/Rview780sess68.html) где журналист проходит в публикации «Сообщение № 780/1997, Лапцевич против Беларуси (20 марта 2000 года, шестьдесят восьмая сессия)». Публикация описывает события далекого 1997 года, когда В.Лапцевич был подвергнут штрафу за нарушение действующего законодательства Республики Беларусь и пытался оспорить это на уровне Комитета ООН по правам человека.

Было еще найдено три публикации по контексту поиска «Владимир Лапцевич», которые отражали с негативной стороны экономическое положение отдельных предприятий могилевщины и области в целом с приведением «сухой» статистики, автором которых был указан «Владимир Лапцевич (Могилев)».

А что же еще, где объективные данные о жизни региона, успешных проектах, победах местных спортсменов, культурном возрождении города и прочие, как выражается наш герой-журналист, «материалы фактологического содержания»?

И это за десяток лет плодотворного журналистского труда.

Складывается мнение, что Лапцевич искал повод для очередного скандала вокруг своей персоны для самопиара. Об этом свидетельствуют и его высказывания пресс-службе БАЖ о том, что «все же это - не самая важная информация (Ред. – присутствие на заседании областного Совета депутатов), отсутствие которой кардинально ухудшит мою работу. Очень важно поставить себя так, чтобы чиновники понимали - с тобой необходимо считаться».

Старожилы говорили, если яблоко червивое, это не значит, что оно порченое, напротив - оно созревшее и здоровое, а сам червь угрозы не представляет. Вот только аппетит портит.

Так и Лапцевич, как червь, своими девятью шагами всячески пытается сунуться в «здоровую обстановку» и придать происходящим событиям неприятный и отпугивающий вид.

Становится неловко и стыдно за прекрасную профессию «журналист», которую омрачают дилетанты-самозванцы и шагающие беспозвоночные.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree