За SMS и переписку в соцсетях можно попасть под суд

Среда, 4 Декабрь 2013, 11:31
Размещено в рубрике IT, Интернет, Наука.
Просмотров: 1 071

Теперь стало модным выяснять отношения в интернете. Однако не спешите выбрасывать во всемирную паутину накопившиеся эмоции - это может стать доказательством вашей вины в суде.

За SMS и переписку в соцсетях можно попасть под суд

Бросила тебя девушка, сразу выкладываешь на нее весь компромат: непристойные фотографии, пишешь ее друзьям разные гадости и посвящаешь весь виртуальный мир в тайны своей бывшей.

Правда, немногие знают, что за такую несдержанность можно оказаться в суде. И даже если человек потом одумался и все удалил, то в качестве доказательства подойдут и сделанные скриншоты: даже копий веб-страниц будет достаточно, чтобы идти в милицию и требовать наказать обидчика. Так что любое неверно написанное слово может обернуться против нас. Чаще всего так бурно выясняют отношения бывшие возлюбленные, супруги и родители, которые делят детей после развода.

За оскорбление можно заплатить 2 миллиона 600 тысяч

Если одни долгими месяцами собирают электронные улики, то вторым достаточно получить лишь одно смс со словом «свинья» - и тут же бежать в милицию.

- И смс-сообщения, и переписка в интернете могут быть вещественными доказательствами как по административному делу, так и уголовному. Для этого следователю необходимо забрать компьютер у потерпевшего, изъять из него все сведения. После чего будет выдано заключение, - объясняет прокурор отдела прокуратуры города Минска Александр Сватко. - По практике могу сказать, что, получив обидную смс от бывшего возлюбленного, многие расценивают это как оскорбление и сразу идут в суд. Правда, не всегда содержание смс признается оскорблением. К примеру, уже несколько лет один из представителей шоу-бизнеса и его бывшая супруга пытаются постоянно привлечь друг друга к ответственности. Такое сообщение: «Тебе здесь делать нечего, езжай домой» - мужчина расценивает как угрозу жизни. Понятно, что обиженный человек любое слово может воспринять слишком болезненно, но здесь явно нет состава преступления или нарушения. В любом споре точку ставит суд.

Если в тексте смс все-таки есть оскорбление, то обидчику грозит штраф от 520 тысяч до 2 миллионов 600 тысяч.

Куда более строго наказывается клевета. Тут уже будут судить по Уголовному кодексу, и можно распрощаться со свободой на три месяца. Ходить за примерами далеко не надо. Сейчас в Минске рассматривается заявление девушки, которая обратилась за помощью в милицию. Кто-то скопировал ее фотографию в купальнике в социальных сетях и выложил на сайт интимных услуг, указав ее возраст, номер мобильного телефона и расценки. Когда девушке стали звонить с непристойными предложениями, она была в шоке. В итоге следователи узнали, с какого IP-адреса разместили это объявление, сделали запрос оператору, и выяснилось, кому принадлежит номер мобильного телефона, с которого было выставлено это объявление. Правда, сейчас телефон этого абонента выключен, но обидчика рано или поздно найдут.

«Ты растишь не своего ребенка. Всем об этом расскажу»

Еще очень популярны в милиции заявления от девушек, которые искали счастье на сайте знакомств, но нашли назойливого кавалера. Сотни электронных писем: «Давай будем вместе. Я тебя люблю. Почему ты меня игнорируешь?» - они воспринимают как вторжение в личную жизнь. Барышни не рады, что после работы их караулят у дома с букетом цветов, и просят милиционеров избавить от такого счастья. Но здесь никакого нарушения нет, а приставить к каждой охрану невозможно.

Но не все готовы рассыпаться в комплиментах в виртуальной сети. Порой людям кажется, что в интернете они могут безнаказанно угрожать, шантажировать, а переписка тет-а-тет - это всего лишь возможность высказать человеку все, что накипело.

- Одной минчанке пришло анонимное сообщение на Одноклассники, в котором неизвестный написал: «Я знаю, что ты растишь не своего ребенка. Он усыновлен, я всем об этом расскажу». Этих слов было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело по статье 177 УК «Разглашение тайны усыновления». Санкция статьи предусматривает наказание - общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года. Был сделан запрос в главный офис Одноклассников, установлен IP-адрес, а затем и домашний. В квартире живут четыре человека, но все отказываются признавать свою вину, - говорит Александр Сватко.

Записал тайком учительницу? Ее могут проверить

Идут в ход в судах и аудио-, и видеозаписи. Снимают всех: хамоватых продавцов, нерасторопных чиновников, соседей… А в последнее время родители сами дают детям в школу диктофоны, чтобы те записывали учителей. Понятно, что никто не предупреждает заранее своего собеседника, что нажмет на кнопку. Тем не менее эту запись можно приложить к делу, а суд допросит все стороны конфликта. Конечно, у человека есть право сказать, что это не его голос, в этом случае будет назначена судебно-фонографическая экспертиза. То есть такая запись может стать толчком для начала разбирательства.

К слову, видео, сделанные случайными свидетелями, не раз становилось одним из главных доказательств, и тут же возбуждалось уголовное дело. Поэтому не стоит удивляться, если вы в порыве злости написали в социальной сети пакости своим знакомым, а они вас в следующий раз пригласила не на кофе, а в милицию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree