Российская авиабаза в Беларуси – “за” и “против”

Четверг, 17 Октябрь 2013, 13:36
Размещено в рубрике Новости, Общество.
Просмотров: 1 228

Вот уже на протяжении нескольких месяцев политиками в государственных учреждениях и простыми обывателями дома на кухне обсуждается вопрос об открытии авиабазы.

О планах размещения авиабазы в Беларуси российским министром обороны было заявлено в Минске еще в конце апреля.

“Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк, - сказал тогда Шойгу после встречи с Лукашенко. – В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей”.

Заявление министра обороны России вызвало отрицательную реакцию западных соседей Беларуси, назвавших российские планы попыткой разрушить военное равновесие в регионе. Белорусская оппозиция обвинила Лукашенко в нарушении закрепленного Конституцией принципа нейтралитета Беларуси, а обыватели, вспомнив уроки Второй Мировой войны, всполошились, не желая стать потенциальными жертвами первого удара.

Обсуждение этого вопроса раскололо белорусское общество на две части «за»  и «против»  открытия авиабазы. По стране прокатился ряд пикетов и манифестаций, направленных на отмену принятого решения. Стали собираться подписи за аннулирование решения белорусского руководства, чтобы показать главе государства и всему миру свое «фе» данным вопросом и в очередной раз «макнуть» главу Республики Беларусь в глазах мировой общественности.

Недовольные процессом реализации проекта есть и в России. Они считают, что Лукашенко намеренно затягивает вопрос с размещением авиабазы, что бы выторговать больше льгот и преференций для себя. Есть и такие, которые не верят в реализацию этого проекта.

Однако главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил: “Создание российской авиабазы в Беларуси – это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства”.

Размещение авиабазы на территории Республики Беларусь— это, прежде всего,  ответ западным соседям на размещенную вблизи наших границ систему “ПРО”, которые стараются показать несостоятельность белорусской армии и всячески провоцируют наших военных. Например,  “плюшевая бомбежка” Беларуси со шведского самолета, которая была направлена на провокацию белорусских ПВО и ВВС.

По оценкам специалистов, совместное белорусско-российское мероприятие позволит укрепить и сплотить вооруженные силы государств, интересы которых направлены на защиту Родины.

В рамках укрепления союзных отношений проводятся совместные учения. Так,  в сентябре месяце проводились «Запад -2013», которые позволили сплотить солдат Беларуси и России. Ведь подготовленная и сплоченная армия – это надежный щит государственной безопасности, который помогает укреплять народ братской страны-соседки.

Во время учений литовские и польские политики заявляли о захватнических настроениях в ходе учебных стрельб и операций. Однако они сами не брезгуют  принятием  помощи от своих более сильных соседей, чтобы в случае опасности дать отпор противнику.

Так, а почему мы не должны быть «за»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree