Оппозиция объединяется путем разделения

Четверг, 22 Август 2013, 12:44
Размещено в рубрике Новости, Общество.
Просмотров: 1 727

Одним предлагают собираться в альянс, чтобы бороться за свободные выборы, другие вошли в коалицию — которая… хочет того же!

Как сообщает Еврорадио, очередное объединение оппозиции назначено на 22 сентября. Анонсирует это «историческое» событие лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Сергей Калякин: "Соглашение преследует цель изменения правил политической игры в Беларуси. И главным инструментом здесь могут стать свободные, справедливые и честные выборы. Дополнительно мы сформулируем повестку дня перемен для того, чтобы люди жили лучше".

Вступление в альянс свободное — подписаться под соглашением может любая политическая или общественная структура. И даже голоса у всех будут равные — не будет деления на элиту и мелкие организации, уверяет Калякин. Согласие на вступление в альянс уже дали оргкомитет Партии трудящихся, Белорусская партия женщин "Надзея", "Беларускі рух" и общественное объединение "За справедливые выборы". Всем остальным документ отправили и ждут положительного ответа. Кроме — ЛДПБ и "Белой Руси".

Правда, честно признается политик, даже если в альянс вступят все демократические силы страны, их не хватит для достижения поставленной цели.

Сергей Калякин: "Не хватит сил сегодня демократических организаций! Сверхзадача в том, чтобы привлечь к этому процессу простых граждан. Вот когда мы сможем привлечь хотя бы 10-15% простых граждан Беларуси к этому процессу — чтобы считали их голоса, чтобы выборы были выборами, чтобы люди могли влиять на свое будущее и свою жизнь — тогда нам гарантирован успех".

Не то чтобы простых граждан — всех коллег по демократическому лагерю вместе собрать не удастся. Заместитель лидера кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев утверждает: не только предложения присоединиться к альянсу не получали, но и смысла в его создании нет. Ведь эта структура... уже существует!

Андрей Дмитриев: "С начала существования кампании "Говори правду!" есть коалиция "За справедливые выборы". 4 июля было подписано еще одно соглашение между социал-демократами, "Говори-правду!", движением "За свободу", Партией БНФ и БХД об усовершенствовании деятельности коалиции, ставящей своей целью проведение в Беларуси справедливых выборов, борьбу за изменения в избирательном законодательстве и кампанию наблюдения".

"Справедливому миру" и Объединенной гражданской партии также предлагали присоединиться к этой коалиции, но согласия не получили, утверждает Дмитриев. А сейчас они, удивляется политик, рекрутируют под те же флаги всех тех, кто в ранее созданную коалицию по каким-либо соображениям не вошел?!

Лидер независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич признается: предложение присоединиться к альянсу Калякина-Лебедько получал. Но смысла в нем не видит.

Геннадий Федынич: "Тратить впустую время, работать на то, чтобы получить грант, проследить за выборами — это не то дело, которое может повернуть страну на путь в другую сторону".

Калякин уверяет: альянс не создается исключительно под местные выборы 2014 года и наблюдение. Мол, цель изменения правил политической игры — глобальная. Правда, никак не объясняет то, зачем нам две структуры, которые будут бороться за одно и то же. Если только целью не стоит то, от чего отказываются профсоюзы.

Геннадий Федынич: "Когда есть гранты и ты их отрабатываешь, то можно, извините, "раздербанить" все и сделать какие-то отчеты, что все хорошо. А дело останется на том же месте. Мы в такие игры не хотим играть".

Кстати говоря, идею "Народного референдума", с которым сейчас ездят по стране активисты "Говори правду!", движения "За свободу" и Партии БНФ, Федынич считает тоже бесперспективной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera