Кришнаиты в Беларуси проповедуют не индийскую религию

Среда, 28 Август 2013, 12:12
Размещено в рубрике Культура, Наука, Общество.
Просмотров: 2 249

Многие жители города Могилева наверное заметили, что наступило время очередных летних шествий кришнаитов и вовлечения доверчивых граждан в международную организацию сознания Кришны.

Думаю, что большинство людей ошибочно считает, что это движение относится к индийской религии. Да, паломники этого движения едут в Индию. Но посвященные кришнаиты, сами заявляют о том, что их учение это «не индийская религия», а «универсальный метод, предназначенный для каждого человека».

Да, в Беларуси налицо стилизация под традиционную индийскую религию. И это не удивительно, ибо, когда это выгодно, то представители этого движения охотно заявляют, что они принадлежат к древней ведической традиции.

Кто-то засомневается и скажет, может быть, это действительно индийская религия? Давайте разберемся, что же это за движение «Международное общество сознания Кришны» и кому они поклоняются.

За разъяснениями обратимся к основателю учения. Основателем «Международного общества сознания Кришны» является Абхай Чаран Де, которого внутри созданной им организации зовут Бхактиведанта Свами Прабхупада. Вот его слова в отношении своей организации:

«Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение…». «Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию…». «Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за ее пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так…». «Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой бы то ни было другой религиозной системой…». «Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию».

(Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Сознание Кришны: индуистский культ или божественная культура? Наука самосознания. – Изд. «Бхактиведанта Бук Траст», 1991 г., с. 135, 141).

Получается, что все заявления кришнаитов о принадлежности к древности не более чем самообольщение.

В 1966 году Бхактиведанта Свами Прабхупада, разработал свой метод втягивания верующих, который очень прост и основан на том, что 1728 раз в день необходимо повторять мантру, а не молитву, смысл которой заключается в произношении божественного имени Кришны. Это означает, что адепт должен будет 1728 раз в день, направляемый не традиционным, индуистским пониманием книги «Бхагават Гита», а книги «Бхагават Гита - как она есть», комментарий к которой написан индо-американским сектантом Прабхупадой, призывать некоторое мистическое существо, а фактически себя зомбировать. Полагаю, что каждый человек способен самостоятельно оценить последствия такого поведения.

Очевидно, что в религиозном движении под названием «Международное общество сознания Кришны» нет никаких древних сакральных знаний, и это очередная подделка под мировую религию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

1 комментарий к “Кришнаиты в Беларуси проповедуют не индийскую религию”

  1. Александр пишет: Четверг, 11 Январь 2018, 15:08

    А кто автор этой статьи? Почему не подписано? Он может ответить за свои слова или это просто клевета?

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree