ID в США береги!

Четверг, 2 Май 2013, 11:15
Размещено в рубрике IT.
Просмотров: 651

В век новых технологий, развития Интернета и социальных сетей многие индивидуумы становятся параноиками. Особенно в США, где повинуясь течениям времени, особый интерес для воров стали представлять не личные вещи, не деньги, а сама человеческая личность или ID.

Представьте, приходит обычный американец, скажем, к врачу, а его отказываются принять, объясняя это тем, что именно ему прямо сейчас проводят дорогостоящую операцию. Что будет чувствовать непринятый пациент? То же, что и героиня Сандры Баллок в триллере «Сеть» – личность украли.

Identitythef – одна из самых распространенных фобий в США. Не случайно именно в Америке сняли такие кассовые фильмы, как «Без лица» и «Сеть», сюжет которых как раз и основан на посягательстве на собственность, тело и репутацию. А американцы боятся этого даже больше, чем Китая и нелегальных мигрантов. Все потому, что человек, как индивидуум, в США – никто. Личность каждого попросту заменена на девять цифр, фактически как в концентрационном лагере фашистской Германии времен Второй мировой войны.

Так как украсть американскую личность? Очень просто, достаточно узнать SSN-номер и дело - в шляпе. SSN – это Social Security Number, девятизначный номер, проставленный на карточке социального страхования. Без этого номера в США имеет право на существование разве что турист. Только имея «голубую карточку» можно пользоваться личным банковским счетом. Каждый американец хранит все девять цифр, как зеницу ока и не выдаст тайну, даже будучи мертвецки пьяным. Знание этого номера дает легкий доступ к средствам на банковском счете, а соответственно и к другим, зависящим от него благам.

Однако, как бы стойко не молчали американцы, скрыть эти заветные цифры невозможно. Они указываются всякий раз при заполнении налоговой декларации и даже при обращении в больницу. То есть при желании ими может завладеть любой. А талантливый хакер, наверняка, уже хоть раз да пользовался базой данных этих номеров.

Впрочем, для того чтобы идентифицировать зашифрованную в девяти числах личность американца не обязательно быть компьютерным гением. Первые три цифры соответствуют названию штата, выдавшего карточку. Для американца – это место его рождения, для иммигранта – штат, который его принял. Далее следует закодированный номер банка и счета, который также условно является секретом. Учитывая, что американцы до сих пор активно используют чековую книжку, оставляя чеки не только в магазинах, но и отправляя их по почте в качестве презентов, узнать эти цифры не составляет большого труда. На чеке все есть: слева указан идентификатор банка, в середине – номер счета.

Обычное бытовое мошенничество, конечно, легко обнаружится и транзакцию можно будет отменить, но что если задумано преступление посерьезней? Правда, таких масштабных похищений личности, кроме как в кино, еще не было, но количество финансовых преступлений, совершенных с использованием SSN, по данным Федеральной комиссии по торговле, увеличивается и составляет порядка 25% от общего числа.

Не менее активно, чем мошенники, SSN-номер используют и бизнесмены. Оцифрованные персональные данные наряду со вкусами и предпочтениями клиента, щедро описанными в социальных сетях, являются важной информацией для успешной торговли. Потенциального покупателя можно не только легко найти, но и предложить именно то, отчего тот не сможет отказаться.

То, что номер социальной страховки – одно из самых уязвимых мест в системе защиты прав личности и банковских данных, законодатели начали обсуждать еще десять лет назад, однако воз, как говорится, и ныне там. Номер SSN был и остается самым распространенным идентификатором личности, который не только заполняется во всевозможных формах, но и является кодовым словом в разговоре с представителем банка.

При таком отношении США к защите своих граждан совсем неудивительно, если количество владельцев карточек социального страхования вдруг станет как минимум в два раза больше, ведь у каждого может появиться дублер. А обманутые и вмиг обнищавшие граждане в соответствии с американским законодательством тут же будут выброшены на улицу…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree