Восток – дело тонкое

Четверг, 26 Апрель 2012, 15:21
Размещено в рубрике В Мире.
Просмотров: 1 708

К сожалению, политический «десант» от США, ЕС и ряда стран арабских государств не знаком с отечественным кинематографом. Товарищ Сухов мог бы многое им объяснить в вопросах Востока. Это действительно дело тонкое – боюсь, что санкциями и угрозами Вашингтону и его «комнатным собачкам» от ЕС ничего не добиться. «Блицкриг» явно провалился.

Воодушевившись своими «миротворческими успехами» в Ливии и Египте, господа от ЕС и США видимо решили, что и дальше дела пойдут «по накатанной»! Желая разделять и властвовать, страны Старого Света вместе с США начали отрабатывать сценарий, так хорошо реализовавшийся в Ливии. На этот раз место действия - Иран.

Там тоже есть нефть! А значит пришло время принести туда демократические ценности. Бедные иранцы невыносимо страдают под «гнетом» иранских властей и «взывают» о помощи! Надо их освободить, а уж потом и нефтяные вышки «поделить». Зачем иранскому народу такой дополнительный груз ответственности? США и страны ЕС готовы «принять огонь на себя».

То, что Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад – диктатор и тиран, даже не обсуждалось. Это само собой. Страны, владеющие значительными природными ресурсами, по определению США и ЕС, не могут находиться под руководством «демократического лидера». Основным доказательством его «дьявольских козней» послужил тот факт, что его правительство имеет наглость реализовывать свою ядерную программу.

И пошла «непримиримая борьба»! Просто какое-то глобальное столкновение света с тьмой и добра со злом! По крайней мере, западные СМИ преподносят конфликт интересов Ирана и стран, которые от Тегерана хотят полного повиновения, именно в таком ключе. Хочется, однако, заметить, что в последние годы западные политики переворачивают общечеловеческие каноны в угоду своих интересов с завидным постоянством. Двойные стандарты стоят во главе угла внешней политики, а чиновники от ЕС и США в совершенстве овладели техникой оболванивания собственного населения.

Исходя из логики США и Евросоюза, получается интересная картина: если Вы успели реализовать свою ядерную программу до момента «экспорта демократии», то Вы молодец и претензий к Вам никаких нет! А вот все новые ядерные программы, даже те, которые являются мирными – прямая угроза всему человечеству! Особенно если подобная программа рождается в Иране – стране, являющейся «донором» газа и нефти. Именно поэтому Запад будет навязывать свои «ценности» Тегерану, единственная цель которых – завладеть и подчинить себе весь нефтяной рынок. Вот такая незамысловатая экспансивная доктрина властвует в западных странах. И в ней как-то не учитывается, что народ сам вправе выбирать свой путь и своего лидера.

Возможно для США и Евросоюза это неприятный сюрприз, но еще есть страны, которые не желают «прогибаться» под мнение «прогрессивного» человечества, которое давно пляшет под дудку плутократов.

Первые нападки на Иран начались еще в 2003 году. Тогда страны «шестерки» совместно с МАГАТЭ добивались от Тегерана приостановки работ по обогащению урана. На сегодняшний день против Ирана работают порядка четырех санкционных резолюций СОВБЕЗА ООН. Помимо этого, США и ЕС требуют от правительства Ирана предоставить доказательства о полной прозрачности ядерной программы и доказать ее исключительную мирную направленность.

А пока суд да дело, главы МИД стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. А США усилило свое военно-морское присутствие в Персидском заливе. Так как после этого иранские власти почему-то «не устрашились», США и шесть стран, входящих в состав арабских государств Персидского залива, пришли к соглашению по созданию региональной системы ПРО на случай угрозы со стороны Ирана. Создание этой системы, по замыслу «власть держащих», должна защитить членов организации от возможного нападения со стороны Тегерана, а также обеспечить в обход властей Ирана беспрепятственные поставки нефти из региона. Вот они высокие принципы западной демократии в действии!

Впрочем, не все так гладко. Если у Евросоюза и США и была надежда на «ливийский исход» ситуации, то она явно провалилась. Народ Ирана сплотился против «демократов-освободителей». Нет никаких повстанцев и оппозиционеров, переворотов и демонстраций.

США и ЕС явно просчитались и не учли одной простой истины – не плюй в колодец, из которого пьешь. Иранские власти предупредили, что в случае введения санкций, которые должны вступить в силу в июне месяце, они немедленно перекрывают Ормузский пролив – ключевой морской путь для транспортировки нефти. Кроме этого, Тегеран, не дожидаясь первого летнего месяца, уже прекратил поставки нефти в Германию. Действуя по принципу «вы не покупаете, а мы не продаем!», Иран также сократил экспорт нефти в Испанию. Страны ЕС были предупреждены, что на очереди прекращение поставок нефти в Великобританию и Францию, а также сокращение экспорта в Португалию, Италию и Голландию. Таким образом, США и их «вассалы» уже полностью дискредитировали и скомпрометировали себя в глазах обычных граждан, показав, что не способны позаботиться об их интересах. Потому как произошедшее повышение цен на нефть из-за «имперских» комплексов руководителей стран ЕС и США, прежде всего, отразится на населении этих стран и их уровне жизни.

Тегеран также запретил к импорту продукцию 100 европейских компаний в качестве контр-санкций ЕС. США и Евросоюз всеми силами пытаются «не потерять лицо», а потому всячески стараются «перетянуть» в свой лагерь единомышленников государства Азии. Что сделать довольно сложно, так как для стран Азии Иран является стратегическим партнером, особенно в области транспорта и энергетики. К тому же и Индия «подводит» США. Эта страна так и не отказалась от поставок «недемократической» иранской нефти, расплачиваясь за поставки золотом. А это, в свою очередь, может дать пищу для размышлений другим государствам.

Пакистан уже предложил Тегерану дипломатическую и военную помощь в случае конфликта с западными державами и заверил его, что не позволит американцам использовать расположенные на территории Пакистана военные базы США против Ирана. К тому же отношения двух стран укрепляются, благодаря совместному проекту газопровода, который должен пройти по территории Пакистана, Ирана, Индии и Китая. Так что у Америки практически не осталось союзников, ЕС сейчас на грани и ему самому требуется незамедлительная помощь. США стремительно теряет авторитет на всех фронтах, а самое смешное то, что сделано это было только благодаря своим собственным усилиям. Америка сильно «разгулялась» по миру, но времена меняются, и американское доминирование может разрушиться, как карточный домик.

Анна Варшавина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera