Сказки лесных братьев «Белпартизана»

Суббота, 1 Октябрь 2011, 21:11
Размещено в рубрике В Мире.
Просмотров: 1 193

На днях Белпартизан огорошил мировую общественность весьма курьезной новостью, заявив, что якобы 26 сентября в Минск из Ливии прибыли целых три военных самолета с экс-президентом Ливии Муаммаром Каддафи, его семьей и золотым запасом.

Интернет-издание отметило, что якобы «среди сотрудников минского национального аэропорта поползли слухи, что в самолете прибыл ни кто иной как сам Каддафи, поэтому лайнер сразу же загнали в ангар, у которого дежурили сотрудники КГБ, а прибывших встречали дипломаты.

В КГБ Беларуси эту информацию назвали «уткой». «Это очередная бредовая утка. Тут других комментариев быть не может», – заявил информагентству БелаПАН начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович.

Действительно странно, что этот слух сайт сообщил с опозданием в два дня, лишь к вечеру 28 сентября. И вообще, зачем эту «утку» ставить заглавной новостью? Неужели партизану лавры БТ покоя не дают? Ну, посмеялись бы немного и ладно... Вообще-то клоуны работают в цирке. А если бы «партизан» написал, что два дня назад в Минск прилетел Бен Ладен, неужели и в это мог кто-нибудь поверить?

Бредовая «новость» Белпартизана смотрелась откровенным выкидышем на фоне остальных мировых информагентств, словно и не было заявлений мировых СМИ о месте нахождения лидера Ливийской Джамахирии.

К примеру, в интервью агентству Reuters, 26 сентября, возглавляющий отряды Переходного национального совета Хишам Бухаджар сообщил, что «бывший руководитель страны скрывается в районе города Гадамис на западе страны близ границы с Алжиром». По его словам, там Каддафи укрывают преданные ему воины пустыни – туареги.

Примечательно, что этот кочевой народ веками живёт на территории, разделённой в настоящее время между Ливией, Алжиром, Мали, Нигером, Буркина Фасо и Марокко. Похоже, каддафисты решили уйти в пустыню или сопредельные страны и начнут партизанить. Ловить их мобильные отряды можно бесконечно долго. Налицо переход конфликта к афганскому сценарию, по которому США уже около 10 лет пытаются подавить сопротивление талибов, но конца и края войне не видно.

27 сентября на одном из ливийских сайтов с очередным пламенным обращением выступил сам Муаммар Каддафи. В обнародованном заявлении свергнутый ливийский лидер заявил, что по-прежнему находится в Сирте, назвал «героями» своих сторонников, которые продолжают воевать с силами Переходного национального совета.

В тот же день весточку от отца через СМИ передала Аиша Каддафи. Ее четырехминутное аудиообращение транслировал сирийский телеканал Arrai. Дочь ливийского лидера заверила, что он жив, здоров и находится на родине. "Уверяю вас, с ним все в порядке. Он верит в Бога, он в хорошем настроении, в его руках оружие, и он сражается плечом к плечу с воинами", – заявила она.

В крайне необычной манере на сообщения о прибытии полковника Каддафи в Минск незамедлительно отреагировал МИД Белоруссии. Иронизируя над этими слухами, пресс-секретарь сказал, что Каддафи якобы «прибыл в Белоруссию со всей своей семьей и с золотым запасом страны». «Несмотря на введенный НАТО жесточайший контроль системами ПВО воздушного пространства Ливии и невозможность осуществления воздушного перемещения без санкций Альянса, сразу трем самолетам удалось-таки прорваться в Беларусь. На одном из бортов прибыл сам Каддафи и члены его семьи, а на двух других самолетах доставлен золотой запас Ливии, который глава ливийского государства намерен инвестировать в развитие белорусских агрогородков. Знаменитый шатер Каддафи уже раскинут в районе Национальной библиотеки в Минске, можете приехать и посмотреть», – съязвил представитель МИД, добавив, что «иначе этот бред прокомментировать, наверное, невозможно».

На кого партизанит бесшабашный сетевой ресурс? В целом, Белпартизан никогда не отличался объективностью, и уж тем более правдивостью. Попробуйте вспомнить хотя бы одну новость с этого сайта, после которой Вам стало бы комфортно, тепло или радостно. Не вспомнили? И не пытайтесь.

Ложь и провокация – главное блюдо на замусоленной слухами кухне интернет-ресурса. А как иначе, если даже в своем обращении к посетителям портала редакция сайта признает, цитирую, что «У каждого человека есть своя версия существования идеального мира. Для тех, кто создавал и поддерживает сайт «Белорусский партизан», базовая ценность мирового порядка и человеческой жизни – свобода слова и распространения информации. Бог - не в силе, Бог – в правде!» Вот только почему-то лепят «лесные братья» свой горбатый иллюзорный мир, отрешенный от малой Родины, Бога и правды.

На главной странице интернет-ресурса заявлено, что «сайт – личная инициатива журналистов, живущих в Минске и уехавших в другие страны». Так живут или уехали эти «журналисты, дизайнеры, программисты и писатели из Белоруссии, России, Польши, Германии и Чехии» которые сейчас работают над сайтом?!. Почему эти «не политики, не революционеры и не партийные пропагандисты», в общем нелюди, стараются «создать пространство для свободного и открытого обмена информацией»?

Позиционируя себя как народный сайт, «белпартизановцы» явно лукавят. Эмигрировав из страны, они уж слишком отдалились от проблем белорусского народа. Даже владелец портала, белорусский эмигрант российского пошиба Павел Шеремет не скрывает, что ложью его сайт наполняют люди, которые давно забыли, как выглядят столичные улицы и которым безразлична судьба белорусов. Он как-то обмолвился, что «Партизан» – «открытый ресурс, и многие бывшие жители Беларуси, перебравшиеся в Россию, в Европу или США, могут выставлять наиболее интересные новости». При этом сам создатель сайта в большинстве случаев якобы «лично даже не знает, кто конкретно выставил ту или иную новость». Какие новости о Беларуси могут сочинить авторы, давно удравшие из страны? Тут комментарии излишни. На Белпартизане тиражирование слухов и домыслов – давно в порядке вещей.

«Белорусский партизан» — удобная площадка для клеветы, которой отрабатывают свои теплые места «гонимые властью политэмигранты», больше всего на свете боящиеся правды, которая как известно, лжецам «колет» глаза.

Видимо правильно ветераны Гродненской области поднимают волну общественного недовольства и требуют переименовать «предательский сайт». В частности, ветераны возмущены использованием словосочетания «белорусский партизан» в названии негосударственного электронного СМИ. Кстати, это уже второе подобное заявление в текущем году, ранее свое негодование высказывали старожилы Минщины.

Ветераны северо-западного региона Беларуси отправили письмо в Министерство информации с просьбой решить вопрос о переименовании сайта. В их срочной депеше значится, что «использование в названии сайта словосочетания «Белорусский партизан» оскорбляет участников Великой Отечественной войны тем, что провокационные материалы, которые размещаются в Интернете под этим заголовком, носят ярко выраженный, предвзятый, откровенно антибелорусский характер.

От имени всех бывших партизан и подпольщиков, седовласые гродненцы, тоже выражают вполне обоснованное негодование. По мнению фронтовиков, сайт Белпартизан наносит ущерб репутации и имиджу страны-партизанки, и уверяют, что такое название имеет право носить только сайт, посвященный истории партизанского движения и подполья в Беларуси.

Не мудрено, что редакция «Белорусского партизана» назвала эти воззвания нагнетанием обстановки со стороны белорусских властей и «общественной истерией».

Может для некоторых обращение ветеранов и кажется преувеличенным, однако Закон равен для всех, поэтому власти имеют полное право сделать недоступным для посещения сайт по заявлению любого гражданина.

Не иначе как, вдохновившись иронией МИДовцев, редакция-партизанка уже объявила конкурс на лучшее название своего ресурса, заранее забраковав вполне отвечающие наполнению сайта бренды «Белорусский террорист», «Белорусский экстремист» и «Белорусский враг народа».

Владислав КОНОВАЛКИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree