Витебск: победила Алена Ланская

Четверг, 14 Июль 2011, 16:33
Размещено в рубрике Культура.
Просмотров: 1 261

Алена Ланская стала обладательницей Гран–при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2011», прошедшего в дни «Славянского базара». 20 певиц и певцов из 20 стран соревновались между собой. По положению, в первый день под инструментальную фонограмму исполнялась песня того государства, которое представлял артист; во второй звучала композиция славянской страны на славянском языке под аккомпанемент Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга.
Выбирали победителей 9 членов жюри, среди которых болгарская эстрадная звезда Йорданка Христова, российский композитор Олег Иванов, народный артист Молдовы Константин Москович. Возглавлял жюри министр культуры Павел Латушко.
Уровень всех вокалистов был в этом году высок: прекрасные голоса, яркие индивидуальности, каждый со своим «нечто». Но и на их фоне Ланская — объективно — выделялась. До этого конкурса можно было ровно и спокойно относиться к тому, что делает Алена — еще одна из многих. Преувеличением будет сказать, что отныне она встала на одну ступень с немецкой рок–певицей Ниной Хаген, но то, с какой отдачей наша участница выступала, на все 100 процентов продемонстрировав артистические способности, не могло не вызвать восторга.
За первую песню — «Небо знает», жюри выставило Алене 89 баллов, и она захватила лидерство. Всего на единичку отстали Владимир Квасница из Украины и чех Давид Дейл. Гул неодобрения вызвали в зале низкие оценки, выставленные жюри тенору Алишеру Каримову из Казахстана, спевшему знаменитую «Алию» из репертуара Розы Рымбаевой. И пока кто–то переживал неудачу, а кто–то надеялся все исправить, корреспонденты «СБ» пригласили на огонек Валерия Дайнеко, помогавшего Ланской с вокальной подготовкой.
— Страшно волновался! — признался заслуженный артист. — Жюри абсолютно объективно оценило нашу конкурсантку. Была интонационная помарочка в конце выступления в первый день конкурса, но в целом оно получилось очень трепетным и профессиональным. Как говорила мне Алена, дай Бог попасть в тройку призеров. И — все у нас получилось!
Иной точки зрения придерживался тот, в кого публика влюбилась, а вот жюри почему–то не воспылало симпатиями.
Алишер Каримов публично не скрывал обиды, но старался быть корректным: «Проиграть любой конкурс — не проиграть жизнь. Может, это нескромно прозвучит, но сам я получил огромное удовольствие от своего пения. И, судя по реакции зала, слушатели тоже. Что касается конкурса вообще, у нас в Казахстане его любят».
Во второй день за сценой, где приводили себя в порядок исполнители, еще сильнее запахло духами, одеколонами, дезодорантами и приближающейся развязкой, которая ждать никого не заставила. «Алена Ланская: 90 баллов!» — объявил ведущий Денис Дудинский, и интрига приказала долго жить: по количеству набранных баллов нашу исполнительницу уже никто не мог опередить. Выступавшая второй белоруска (песня «Белая ластаўка») тщетно пыталась удержать слезы, а потом выпустила нахлынувшее счастье наружу: все, виктория! В справедливости которой не сомневался всегда скупой на похвалу гитарист Национального академического концертного оркестра Владимир Ткаченко: «Не сказал бы, что кто–то был на голову выше остальных. Ланская спела хорошо, но она может петь лучше, однако во второй день, в живом сопровождении, Алена держалась гораздо увереннее».
Кто там занял последующие места — было уже не важно. Первый комментарий после победы обладательница Гран–при дала нашей газете: «За первый день поставила бы себе 9 баллов — знаю про ошибку, но у остальных оплошностей было больше — я просмотрела запись их номеров. А за второй тур 10 себе не пожалела бы, простите за нескромность... Безумно рада, но сейчас очень хочется отдохнуть. Я не думаю о том, что будет дальше — «Евровидение» или «Новая волна». Сегодня я просто сама себе говорю: «Победа стоила того, чтобы идти к ней 6 лет».

Праздник нон–стоп

Сегодня «Славянский базар в Витебске» закрывается. В полдень на площади Победы начнется традиционный День молодежи под эгидой БРСМ: конкурсы граффитистов, мастеров боди–атра, кикбоксеров и ди–джеев, танцевальных коллективов продлятся до полуночи. В 22.00 на сцену Летнего амфитеатра выйдут Елена Ваенга, Лайма Вайкуле, Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Валерий Меладзе, Дмитрий Певцов. Но после официальной церемонии закрытия площадка форума не опустеет. Фестиваль продолжается. Завтра в 18.00 перед публикой с сольником выступит Любовь Успенская, в 22.00 в сборной программе ее сменят другие звезды шансона. В субботу даст концерт в очередной раз возвращающийся на большую сцену Авраам Руссо. Посмотрим, чем он нас удивит.

Молодо–зелено

Найти любовь и обрести известность одновременно можно только в одном месте на земле — на «Славянском базаре в Витебске». Лауреаты Гран–при прошлых международных конкурсов исполнителей эстрадной песни впервые собрались вместе на нынешнем, двадцатом фестивале. Ребята из разных стран мира поделились своими успехами, основа которых была заложена в «базарные» дни. Признания нынешних звезд — лучшее доказательство роли «Славянки» в европейском музыкальном мире.
Светлана Славкович, Сербия, Гран–при 1997 года
На следующий год после витебского Гран–при Славкович стала обладательницей звания «Певица года» в Югославии. А в 2002 году продюсировала певца Зики, который тогда также завоевал Гран–при в Витебске. Кроме того, призналась Светлана, в Витебске она встретила свою любовь: «Этот град, — говорит она по–русски с сербским акцентом, — моя судьба».
Теона Дольникова, Россия, Гран–при 2001 года
После «базара» Теона продолжает искать себя. Она создала собственную рок–группу, научилась самостоятельно писать песни. Но к личному творчеству относится критично: «Ненавижу свои песни!» Полина Смолова успокоила коллегу: «А я их люблю». «Ты слышала?» — не поверила Дольникова. Ну уж если коллеги по цеху тебя слушают — это лучше всякой похвалы, так что выше нос, Теона!
Максим Сапатьков, Беларусь, Гран–при 2003 года
На нынешнем «Славянском базаре» Максим выступил с премьерой песни, написанной сразу после получения Гран–при в 2003–м: «Я возвращался с репетиции с оркестром Финберга в родной Гомель. И сочинил композицию прямо в поезде». В Летнем амфитеатре мелодия прозвучала под аккомпанемент маэстро. После «базара» музыкант настолько уверен в своих силах, что не обращается за песнями к композиторам, а предпочитает писать их сам. К слову, с Сапатькова началось триумфальное шествие белорусов в конкурсе молодых исполнителей: наши певцы получали три года подряд Гран–при: в 2004 году — Петр Елфимов, в 2005–м — Полина Смолова. И вот сейчас опять наша — Алена Ланская!
Петр Елфимов, Беларусь, Гран–при 2004 года
Мало кто уже помнит, что Петр в 2003 — 2004 годах, накануне своей «славянской» победы, пел в ансамбле «Песняры». На нынешнем «базаре» исполнилась его мечта — он исполнил на сцене Летнего амфитеатра арию Иисуса Христа из рок–оперы «Иисус Христос — суперзвезда». С конкурса молодых исполнителей начался «большой путь» Елфимова по разным престижным международным музыкальным состязаниям, которые не только принесли ему успех, но и открыли миру белорусские песни.
Наталья Краснянская, Украина, Гран–при 2007 года
Обаятельная Наталья призналась, что нынче на «Славянском базаре» на нее нахлынули воспоминания. Она расчувствовалась и расплакалась: «Для меня большая честь выступить вновь со сцены, давшей мне путевку на эстраду». Гран–при Краснянская завоевала в 17 лет: «Тогда, по сути, только начиналась жизнь. Я училась в 11–м классе, хотела все успеть. Ехала в Витебск с надеждой. Здесь впервые влюбилась — роман был недолгий, но красивый». Младшим коллегам по цеху она подсказывает секрет успеха: «Мало иметь вокальные данные, нужно уметь себя преподнести на сцене — и станцевать, и показать шоу».
Донатас Монтвидас, Литва, Гран–при 2008 года
В Литву Донатас принес первую весть о «Славянском базаре» — до тех пор фестиваль в соседней стране знали мало. После витебского конкурса Монтвидас дважды участвовал в отборах на «Евровидение» — 2009 и 2010 годов. «Славянка» позволила Донатасу почувствовать, что он, «маленький человек», может достичь высоких вершин: «Я ведь боялся за себя, за реакцию зрителей. А теперь пишу песни, выпускаю альбомы». Секрет его успеха: «60 процентов работы, 40 — таланта».

Источник: Беларусь Сегодня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree