За взрыв в Минске ответят интернетчики?

Вторник, 12 Апрель 2011, 11:03
Размещено в рубрике Общество.
Просмотров: 744

Пресс-служба МВД Республики Беларусь распространила сообщение о задержании жителя Витебской области, который 8 июля разместил на одном из российских сайтов знакомств информацию о возможном взрыве в Минске. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности), санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

"Трагические события, произошедшие в столице в ночь с 3 на 4 июля 2008 года на праздничном концерте «Мы - белорусы!», широко обсуждаются в средствах массовой информации и населением республики. Особенно часто причины и последствия инцидента становятся основными темами на различных сайтах и форумах в глобальной информационной сети Интернет.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, некоторые участники таких обсуждений не только умышленно распространяют недостоверную информацию, но и размещают сообщения, которые могут стать причиной дестабилизации существующей обстановки. При этом авторы подобных высказываний зачастую не осознают, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

Министерство внутренних дел во взаимодействии с другими правоохранительными органами в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва, постоянно проводит мероприятия по выявлению и пресечению подобных фактов. Сегодня уровень профессионализма сотрудников милиции и технические возможности позволяют установить личности тех, кто размещает такую информацию, и привлечь их к ответственности в соответствии с законом.

Так, 8 июля 2008 года в Интернете на одной из страниц российского сайта службы знакомств была размещена информация о возможном взрыве в Минске. Несмотря на то, что автор сообщения предпринял меры по сокрытию своей личности, а также отсутствие сведений о точном месте предполагаемого взрыва, белорусскими правоохранительными органами совместно с российскими коллегами были предприняты необходимые меры по установлению личности автора данной информации.

В результате в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан гражданин Республики Беларусь, житель Витебской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности), санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет", сообщает УОИС МВД Республики Беларусь.

Источник: www.electroname.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree