Возможные мотивы взрыва в белорусском метро

Вторник, 12 Апрель 2011, 14:58
Размещено в рубрике Новости.
Просмотров: 638

Взрыв произошел на станции метро Октябрьская в Минске в 17.56 по местному времени 11 апреля. По сообщениям на тот момент, жертвами стали семь человек, еще более 70 были ранены. Подробности о происшествии продолжают поступать и пока носят противоречивый характер - одни очевидцы говорят, что взрыв произошел в поезде метро, другие, что на платформе, третьи, что на эскалаторе, ведущим со станции. Первые видео и фотографии со станции, которая является центральным узлом минской системы метро из двух линий, демонстрируют минимальный ущерб. Белорусский президент Александр Лукашенко созвал чрезвычайное совещание после взрыва. Власти пока не назвали никаких имен подозреваемых.

Взрыв, который стал первым в истории взрывом станции метро в Белоруссии, вряд ли был делом рук террористов (в отличие от России, в Белоруссии не бывает джихадистских атак). Первые признаки и неофициальная информация из правоохранительных органов позволяют предполагать, что взрыв был актом политического терроризма, но STRATFOR пока не в состоянии определить точные мотивы.

Последним объясняющимся политическими причинами взрыв в Белоруссии был в июле 2008 года, когда самодельное взрывное устройство сработало во время концерта, на котором присутствовал Лукашенко, в центре Минска. Тогда были раненые, но не было погибших. Использовалось примитивное взрывное устройство, спрятанное в картонной коробке из-под сока и начиненное гвоздями, винтами и болтами. Примитивный характер устройства заставил предполагать, что это было дело рук «хулиганов», этот термин используется в бывшем Советском Союзе для всех - начиная от беспокойный футбольных фанатов и до политических активистов. В то время ходили не подтвержденные слухи о том, что тот теракт осуществила Белорусская национальная освободительная армия (БНОА), малопонятное объединение, название которого происходит от названия антинацистского движения времен Второй мировой войны. БНОА взяла на себя ответственность и за другие инциденты, включая взрыв в Витебске в 2005 году. Но из-за выбранного времени проведения атаки - она случилась незадолго до того, как в Белоруссии должны были пройти парламентские выборы - также ходили слухи о том, что взрыв мог быть организован спецслужбами Лукашенко с целью оправдать жесткие меры в отношении групп оппозиции.

В предположении, что взрыв в метро могли устроить спецслужбы Лукашенко, мало политической логики, хотя такой вариант и нельзя исключать полностью. Лукашенко недавно вышел победителем из президентской гонки декабря 2010 года, и в ближайшем будущем не планируется никаких важных политических событий или выборов. Было бы более вероятным, если бы какая-нибудь недовольная белорусская оппозиционная группа, пытающаяся подорвать авторитет Лукашенко после того, как после декабрьских выборов спецслужбы обрушились на оппозиционеров с невиданным силовым давлением, осуществила эту атаку в метро. Но у этих групп не наблюдалось и не наблюдается ни намерений, ни возможностей осуществить подобное.

Это увеличивает вероятность, что последний взрыв стал актом внутреннего терроризма, целью которого было правительство Лукашенко, и возможно, он был осуществлен теми же силами, что стоят и за взрывом 2008 года, которые до сих пор не названы. Однако, STRATFOR пока может только строить примерные предположения, пока не станет известно больше о методах работы исполнителя и характеристиках устройства.

Источник: inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Anti-Spam Protection by WP-SpamFree