В Японии началась самая масштабная за всю историю страны поисковая операция

Пятница, 1 Апрель 2011, 12:50
Размещено в рубрике В Мире.
Просмотров: 560

Силы самообороны Японии и военнослужащие США, прибывшие в марте для оказания помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия, начали в пятницу самую масштабную за всю историю Японии поисково-спасательную операцию, передает телеканал NHK.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта, вызвав цунами высотой более 10 метров. По последним данным, число погибших и пропавших без вести составляет около 28 тысяч человек. Согласно последним данным японской полиции, более 16 тысяч человек все еще числятся пропавшими без вести.

В операции принимают участие 100 самолетов и вертолетов и 50 судов сил самообороны Японии, а также 20 самолетов и вертолетов и десять судов ВС США. Кроме этого, говорится в сообщении, к поисково-спасательным работам присоединятся сотрудники береговой охраны, полиции и противопожарной службы.

Зоной поиска станут прибрежные районы префектур Ивате, Мияги и Фукусима, а также прилегающая акватория до 20 километров от берега. Однако в радиусе 30 километров от аварийной японской АЭС "Фукусима-1" поисково-спасательные работы проводиться не будут.

Как ожидается, поисково-спасательная операция продлится три дня.

После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения, было зафиксировано несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. Зона отчуждения вокруг "Фукусимы-1" составляет 20 километров.

Источник: РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree