КГБ преследует исполнителя теракта в минском метро

Вторник, 12 Апрель 2011, 14:01
Размещено в рубрике Новости.
Просмотров: 961

Число погибших при взрыве в минском метро возросло до 12 человек. Генпрокуратура официально классифицировала произошедшее как теракт, виновным может грозить смертная казнь. Ведется розыск предполагаемого исполнителя теракта. Тем временем высказываются первые неофициальные версии — например, что взрыв в Минске был организован из-за рубежа и даже может иметь кавказский след.

Число погибших в результате взрыва на станции минского метрополитена «Октябрьская» возросло до 12 человек. По данным Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии на 3.30 (мск), за медицинской помощью обратились 149 человек. Состояние 22 из них, как передает «Белапан», оценивается как тяжелое.

Между тем в списке пострадавших, опубликованном Минским горисполкомом, насчитываются 134 человека.

Виновным может грозить смертная казнь

Генпрокуратура Белоруссии поздно вечером в понедельник официально классифицировала произошедшее в метро как теракт. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) Уголовного кодекса Белоруссии. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей,— смертная казнь.

Статья 289 УК Белоруссии (Терроризм)
По факту теракта в минском метро, произошедшего 11 апреля, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289, предусматривающей максимальное наказание в виде смертной казни.

Бомбу оставили под скамейкой

Мощность взрывного устройства, как сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на КГБ, составила 5 кг тротила. Взрывное устройство содержало рубленую арматуру, гвозди 80х8мм и металлические шарики диаметром около 15 мм. Бомба была размещена около скамейки, расположенной на платформе.

Ранее белорусские СМИ сообщали, что мощность взорвавшейся в метро бомбы составляла до 7 кг в тротиловом эквиваленте, а сама бомба была начинена металлическими шариками диаметром около 1 см.

Белорусское метро взорвали более мощной бомбой

Мощность взрывного устройства, сработавшего 29 марта 2010 года на станции московского метро «Лубянка», составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте. На станции «Парк культуры» в тот же день взорвалась бомба мощностью 1,5–2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате двух взрывов погибли 40 человек.

Организаторов теракта ищут за рубежом

Центр информации и общественных связей КГБ Белоруссии ночью сообщил, что в результате оперативно-следственных действий были получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск.

Между тем неофициально высказываются различные версии произошедшего. Большинство мнений сходятся в том, что теракт был направлен на дестабилизацию ситуации в Белоруссии.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на белорусского эксперта в области безопасности пишет, что во взрыве могут быть заинтересованы иностранные силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку в Белоруссии. Газета также приводит слова бывшего министра обороны Белоруссии Павла Козловского, считающего, что «вряд ли за этим могут стоять поляки или русские».

Подполковник запаса ФСБ, экс-начальник 7-го отдела Управления разработки преступных организаций Александр Гусак в эфире «Русской службы новостей» высказал версию, что взрыв в минском метро может иметь кавказский след, поскольку в первую чеченскую компанию на стороне федеральных сил участвовали белорусские добровольцы. Кроме того, он предположил, что взрыв мог быть осуществлен проамериканскими, прозападными спецслужбами или белорусской оппозицией.

Две версии высказал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который в понедельник вечером вместе с шестилетним сыном Николаем спустился в метро и возложил цветы к месту взрыва (позже, как сообщает Белапан, Лукашенко попросил увести Николая наверх, чтобы ребенок не увидел ужасную картину трагедии). На экстренном совещании он не исключил, что взрыв на «Октябрьской» связан с инцидентом, произошедшим в Минске в День независимости 3 июля 2008 года. Тогда в центре Минска во время гала-концерта сработало самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками. В результате были госпитализированы 50 человек. В этом же районе было обнаружено еще одно неразорвавшееся самодельное взрывное устройство. Расследование этого происшествия не завершено до сих пор.

«Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит»,— заявил Лукашенко.

Кроме того, как передает «Белта», Лукашенко предположил, что теракт был организован из-за границы.

«Не исключаю, что нам могут этот „подарок“ завезти извне»,— сказал он на совещании, добавив: «Но нам надо посмотреть у себя. Это важно».

Во вторник утром в Минск прибудут эксперты ФСБ России. Напомним, что в понедельник президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин пообещали оказать любую помощь и содействие Белоруссии в расследовании теракта и лечении пострадавших.

Источник: GZT.RU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera