Западная пресса ищет авторов «странного теракта» в Минске. За несколько часов до него Лукашенко заговорил о взрывах

Среда, 13 Апрель 2011, 13:18
Размещено в рубрике Новости.
Просмотров: 981

Иностранная пресса, анализируя взрыв в минском метро, отмечает, что, скорее всего, организаторов теракта придется искать внутри страны, несмотря на то, что президент Александр Лукашенко первым делом заявил, что "этот "подарок" могли завезти извне". Западные наблюдатели отмечают, что произошедшее стало неожиданностью для всех: к подобным методам борьбы прибегают обычно радикальные исламисты, но для их появления в Белоруссии нет никаких предпосылок. Ответственность за взрыв никто на себя не взял.
Между тем в связи с обсуждением взрыва в прессе и интернете Генпрокуратура Белоруссии предупреждает о возможных последствиях бурных дискуссий. В заявлении прокуратуры отмечается, что в некоторых средствах массовой информации, в том числе электронных, "появились безответственные публикации клеветнического характера,
различного рода измышления, дискредитирующие белорусское
государство и общество", передает ИТАР-ТАСС.
Западная пресса тем временем сходится во мнении, что причины теракта были политическими, а не религиозными или этническими, как происходит в России и странах НАТО, которые замешаны в конфликты с исламскими сепаратистами. Как отмечает The New York Times, Лукашенко позиционирует себя как гарант безопасности и стабильности в стране, но в последнее время он столкнулся с политической смутой: 19 декабря прошли массовые акции протеста против его переизбрания на должности президента.
-
-
-
"До и после выборов оппозиция, недовольная Лукашенко, вела себя в основном мирно, но в последние годы происходили необъяснимые взрывы", - цитирует издание InoPressa, напоминая о взрыве бомбы в одном из парков Минска в 2008 году ("власти так и не установили мотив преступления") и двух взрывах в Витебске в 2005 году.
Как пишет итальянская La Repubblica, есть предположения, что теракт стал провокацией секретных служб. Примечательно в этом контексте и то, что взрыв прогремел на станции "Октябрьская" в центре Минска, вблизи от крупных правительственных зданий и официальной резиденции Лукашенко. В то же время удивительно, как "могущественные спецслужбы", которые после декабрьских демонстраций находились в состоянии повышенной готовности и искали внутренних врагов режима, могли пропустить организаторов теракта.
Оппозиция опасается, что власти используют теракт как повод атаки на несогласных. Белорусский оппозиционер, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, арестованный после декабрьских протестов и недавно вышедший на свободу, напомнил, что после предыдущих взрывов спецслужбы подвергали аресту оппозиционеров, несмотря на то, что доказательств их причастности не было.
Оппозиционная партия Белорусский народный фронт даже распространила заявление, в котором призывает власти не использовать взрыв в метро для давления на оппозицию. "Партия БНФ призывает правоохранительные органы Беларуси воздержаться от использования этого инцидента в качестве повода для нового витка политических репрессий, как это было во время расследования взрыва 3 июля 2008 года", - отмечается в заявлении.
Между тем по городу уже ползут слухи, что фотография главного организатора теракта висит в каждом чиновничьем кабинете Белоруссии, пишет немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на сообщения анонимных блоггеров. "Ужасное подозрение, однако в оппозиционных кругах поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь от внутриполитических проблем в стране", - пишет издание.
Впрочем, с этим несогласны некоторые эксперты. Так, российский эксперт по СНГ Алексей Власов не верит в то, что Лукашенко и его окружение инсценированным ими терактом хотят отвлечь от экономических проблем. По его мнению, теракт можно приписать некой силе внутри белорусских элит, которая начинает собственную игру.
Венский эксперт по Белоруссии Ханс-Георг Хайнрих считает вполне вероятным, что, к примеру, Виктор Шейман, серый кардинал режима Лукашенко, может быть причастен к этому взрыву с целью усилить в стране менталитет изоляционизма. Также может быть, что теракт организован антиевропейскими силами внутри элит, чтобы политизировать людей, приводит его мнение австрийская Die Presse.
Минский политолог Александр Федута, всего несколько дней назад вышедший из следственного изолятора после декабрьского ареста, напрямую заявил, что самой вероятной ему видится версия о попытке дестабилизации извне - например, из России. По его словам, это необязательно официальная Москва, это могут быть некие лица, которые давно не представляют Россию, но имеют интересы в Белоруссии.
Кроме того, некоторые отмечают, что извлечь определенные выгоды из произошедшего может и Москва. Из-за плачевного состояния экономики Лукашенко вынужден будет в ближайшее время попросить у Москвы помощи на сумму 2,7 млрд долларов.
На этом фоне на прошедшей неделе он его правительство налаживало дружественные отношения с Западом, чтобы иметь поддержку в переговорах с Россией, пишет The Washington Post. Теракт в минском метро грозит окончательно "отрезать" его от Запада, что вынудит обратиться к Кремлю.
Стоит отметить, что полковник в отставке КГБ Белоруссии Валерий Костко заявил во вторник, что не считает оппозицию причастной к теракту, религиозный и национальный мотив и вовсе исключается. По его словам, за этим стоят силы, которым выгодно расшатать обстановку в стране.
Белорусский эксперт в области безопасности, пожелавший остаться неназванным, считает, что организацией занимались за границей. В то же время бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский, рассуждая, кто бы это мог быть, заявил, что "вряд ли за этим могут стоять поляки или русские".
Кроме того, Алексей Михальченко, по итогам президентской кампании попавший в список невъездных в ЕС за свою пропагандистскую деятельность, рассуждал еще накануне на тему возможных причин теракта. Отвергнув наличие в Белоруссии религиозного противостояния, он предположил, что виной произошедшего может быть "политическое противостояние".
Политологи считают, что нынешний теракт обернется для Белоруссии экономическим коллапсом и потерей управляемости страной. "Единение нации" вокруг сильного лидера, уход на второй план сиюминутных денежных проблем и обоснование репрессий в глазах Запада – это то, что может получить Лукашенко от взрыва. Эксперты не исключают введение в Белоруссии чрезвычайного положения, пишет "Независимая газета".
Naviny.by со ссылкой на агентство БЕЛТА.
БелаПАН.
"Не создавайте видимость, усиливайте практически. Все подразделения МВД поставить под ружье, вывернуть все наизнанку, особенно по незарегистрированному оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам. Особое внимание безопасности на транспорте и в местах массового скопления людей", - заявил Лукашенко.
Милиция белорусской столицы уже обратилась за помощью к гражданам в расследовании взрыва. "ГУВД Мингорисполкома обращается с просьбой к горожанам поделиться какой-либо информацией, имеющей отношение к данной трагедии, - сообщили в столичной милиции. - Любые ваши фото, видеоматериалы, запомнившиеся детали произошедшего или иная следственно значимая информация может помочь в раскрытии данного преступления".
Минская милиция также призвала граждан к повышенной бдительности. "Просим в эти дни проявить повышенное внимание как к собственным вещам - не забывать их, так и к бесхозным, оставленным без внимания. А также просим воздержаться от
поездок с крупногабаритной кладью без крайней необходимости", - обратились в ГУВД Мингорисполкома к жителям и гостям белорусской столицы. В настоящее
время столичная милиция переведена на усиленный вариант несения службы, передает ИТАР-ТАСС.
Милиция также просит граждан воздержаться от поездок с крупногабаритной кладью без крайней необходимости, сообщает РИА "Новости". "Во избежание конфликтных ситуаций просим в эти дни проявить повышенное внимание как к собственным вещам, так и к бесхозным, а также просим воздержаться от поездок с крупногабаритной кладью без крайней необходимости", - говорится в обращении к гражданам городского управления внутренних дел Минска.
Вместе с тем организована проверка всего выезжающего и въезжающего в Белоруссию транспорта сотрудниками местного МВД, сообщили в пресс-службе президента страны. "Под особым вниманием - периметры границы в Витебской, Могилевской и Гомельской областях", - доложил глава министерства внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов в ходе совещания у президента страны вечером в понедельник. По словам Кулешова, на усиленный вариант несения службы переведены правоохранительные органы в местах массового скопления людей, на железнодорожных вокзалах, и в аэропортах.
"Интерфакс".
Между тем другие белорусские пользователи микроблогов Twitter сообщают, что на станциях второй ветки столичного метро усилен контроль и сотрудники правоохранительных органов проводят выборочный досмотр пассажиров.
"На Пушкинской, на входе, стоят несколько омоновцев, проверяют все сумки. На перроне милиция", - сообщает блоггер под ником bigirl. "На входе в метро Кунцeвщинa - цепь ОМОНа, досматривают, но без металлоискателей", - информирует Slaunikau Dzmitry.
Кроме того, сообщается, что на подъезде к центру города образовались многочисленные автомобильные пробки, наземный общественный транспорт
отходит от остановок, переполненный пассажирами.

В связи с произошедшим в понедельник в минском метро терактом водители минских маршрутных такси отказываются брать деньги за проезд, сообщает радиостанция "Коммерсант FM".
"Маршрутчики после взрыва возят бесплатно. России еще далеко до такой взаимовыручки!" - передает радиостанция сообщения пользователей сервиса микроблогов Twitter.
После произошедших в марте 2010 года взрывов в московском метро водители такси завышали цены на проезд в десятки и даже сотни раз.

Источник: copypast.su

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree