Взрыв в Минске: чем Лукашенко отличается от Медведева и Путина

Вторник, 12 Апрель 2011, 23:20
Размещено в рубрике Новости.
Просмотров: 1 166

Сразу после теракта в метрополитене Минска президент Белоруссии Александр Лукашенко, как и подобает, отправился с осмотром на место происшествия. С собой он взял шестилетнего сына, что вызвало шок у многих пользователей интернета. И сразу после этого провел экстренное совещание с участием правительства и спецслужб.

Российские руководители в аэропорт "Домодедово" сразу после теракта в январе не помчались - ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин. В "Домодедово" приехал лишь мэр Москвы Сергей Собянин. Правда, Дмитрий Медведев посещал место взрыва в московском метро в марте прошлого года. То ли он пришел к выводу, что ничего нового уже не увидит, то ли метро попросту куда ближе, чем аэропорт, но на этот раз глава государства ограничился посещениями пострадавших в больнице, как и Путин.

Зато на эмоции они не скупились. "Это просто звери, и безотносительно от того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали", - заявлял президент. Преступление он назвал "отвратительным". "В Москве совершено ужасное по своим последствиям и мерзкое по характеру исполнения преступление против мирных граждан", - вторил премьер-министр.

Реакция на теракт в "Домодедово" в январе 2011 года оказалась куда более спокойной. Красочными эпитетами публично уже не сыпали. Медведев, узнав о произошедшем, деловито распорядился ввести особый режим во всех аэропортах и аэровокзалах и постараться провести расследование по горячим следам. Чуть позже он заявил, что "нашему обществу и государству в целом брошен очередной и очень жестокий вызов".

Похожую линию поведения избрал и Александр Лукашенко. "Нам брошен серьезный вызов и, надо признать, очень серьезный. И нужен адекватный ответ, он должен быть найден", – сказал он. Белорусский президент тоже назвал исполнителей "уродами", но подробно останавливаться на этом не стал. Вместо этого он неожиданно взял часть вины на себя: "Крыть нечем. В этом событии виноваты только мы. Мы не обеспечили, как это было всегда, спокойствие пусть даже в конкретном месте нашей столицы. Вина лежит на нас. И мы должны предпринять все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим государственный хлеб", - заявил Лукашенко.

В России президент и премьер после терактов спешили заверить, что они будут раскрыты, а исполнители и заказчики - жестоко наказаны. "У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим", - говорил Медведев в 2010 году. "Дело чести правоохранительных органов - выковырять их (организаторов теракта и их пособников) с этого дна канализации на свет Божий" - заявлял Путин. "Не сомневаюсь, что преступление будет раскрыто, и возмездие будет неизбежно", - сказал премьер уже в этом году.

Не так уверены соседи России. "Спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться, - обратился к спецслужбам Лукашенко. - Я знаю, что это будет сложное уголовное дело". Он тоже поручил "в кратчайшие сроки все до мельчайших подробностей и деталей учесть, расследовать, все выяснить". В отличие от российских коллег Лукашенко, во-первых, призвал все население помочь в расследовании взрыва, во-вторых, поручил обеспечить полную гласность: "Все, что журналисты будут спрашивать, организуйте ответы на все вопросы. Не надо ничего скрывать, люди должны все знать", - подчеркнул президент Белоруссии. Кроме того, на главу КГБ Белоруссии Вадима Зайцева возложена персональная ответственность за расследование теракта.

В целом меры, предложенные Лукашенко, примерно совпадают с действиями российских лидеров - это повышенное внимание безопасности в местах массового скопления людей, перевод правоохранительных органов на усиленный вариант несения службы, помощь пострадавшим.

Но если для Медведева с Путиным направление работы с самого начала было довольно ясным и кавказский след подразумевался, то белорусский президент очертил довольно широкий круг для проверок и зачисток. "Действуйте решительно. Думаю, люди нас поймут. Все подразделения в МВД должны быть поставлены под ружье. Вывернуть все наизнанку! Особенно на наличие незарегистрированного оружия, взрывчатки, боеприпасов, - поручил он. - Не исключаю, что нам могут этот "подарок" завезти извне, но нам надо посмотреть у себя. Это важно". Под горячую руку попались и поисковики. Лукашенко велел "поотрубать руки" у всех, у кого найдут взрывчатку. "Если, услышав меня сегодня, все копатели – "черные" и "белые" - не принесут незарегистрированное оружие и взрывчатку, и они будут найдены у него, у конкретного человека, – немедленно под суд", - пригрозил он.

У терактов в "Домодедово" и в минском метро есть еще одна общая черта. В обоих случаях телеканалы первое время игнорировали ЧП, и единственным источником информации оставались социальные сети.

Источник:  argentinarusia.blogspot.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree