«Собачье сердце-2»

Пятница, 28 Январь 2011, 13:06
Размещено в рубрике Новости, Общество.
Просмотров: 1 107

Если кого-то еще одолевают сомнения об адекватности мер по защите парламента и правопорядка, советую обратиться к произведению М.Булгакова "Собачье сердце". А еще лучше - посмотреть киноверсию В.Бортко. Чем закончилась история с Шариковым - известно. Сам типаж - омерзителен, и возвращение его в собаку у граждан не вызывает протеста. Запоминаются как раз долгое терпение профессора Преображенского и прогрессирующая наглость пациента и квартиранта Шарикова...

19 декабря кучка "героев" пыталась накормить нас фирменным блюдом - "майдан по-белорусски". Вот только народ на мякине не проведешь. Такой "бестолковки", лишенной всякой логики и здравого смысла, не ожидали даже спонсоры. Очень жаль, что далеко не все белорусы увидели недавнюю передачу по НТВ "Последнее слово" с подзаголовком "Как убирали батьку". В ней участвовали российские политики и политологи Митрофанов, Проханов, помощник Павла Бородина, которые твердо отстаивали позицию белорусского руководства. С другой стороны - представители оголтелой белорусской оппозиции, которые прошли через площадь и СИЗО. Любая попытка присутствующих высказать аргументы в поддержку Лукашенко тут же перебивались продвинутыми "интеллигентами". Рта никому не давали открыть, когда что-то позитивное говорилось о Беларуси и народе. В итоге наши "оппы" доорались до того, что Россия - "полная дура", а блок НАТО .. обязан был ввести войска в Беларусь 20 декабря, чтобы покончить с "доставших всех" режимом. Присутствовавшие на ток-шоу россияне разводили руками: если такие дорвутся до власти, это будет геополитической катастрофой не только для белорусов.

А если вспомнить информацию днем раньше, когда еще один "шчыры змагар за прауду" Шушкевич заявил, что, наоборот, именно Россия в рамках Союзного государства обязана была оккупировать Беларусь тогда же, 20-го декабря, то...

Дежурный плач по разбитым головам недоумков, вялые угрозы "поставить нас на место" прогнозировались. Возможно, кто-то ожидал, что мы втянем головы в плечи и будем пугливо озираться, заискивать, оправдываться. Как будто не было свежих "картинок" с площадей Москвы, Рима, Лондона, Парижа!

Запомнился телекадр: какой-то "шпингалет" с ученическим рюкзачком лупит чем-то тяжелым по стеклу одной из дверей Дома Правительства. Подобное мне лично воочию довелось увидеть в конце 90-ых, когда наш доморощенный "гитлерюгенд" забрасывал омоновцев градом брусчатки на подступах к зданию Администрации Перзидента. Битком набитый мирными горожанами трамвай тогда был остановлен беснующимися, всех заставили выйти, мое посещение заболевшего партнера сорвалось. В толпе было много школьников, которые поймав кураж старших, метали камни в ребят, давших присягу всех нас защищать...

Назавтра мне удалось побывать в офисе Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ),  которая до исступления не любит Лукашенко. В офисе гудел улей возбужденных "оппов". Хвастаясь, как они вчера избивали наших ребят, названивали адвокатам, составляли планы "вызваления" своих боевиков из СИЗО. Кто-то, задрав исподнее, хвалился синяками от спецназовских дубинок и истошно вопил: "Щас поеду в Барановичи и буду всем показывать!"

Дождавшись, когда переведут дух, задал вопрос: "Господа, если вдруг придете к власти и я, к примеру, не соглашусь с вашей политикой, возьму палку и выйду "на плошчу", - вы меня цветами встретите? И как будете разбираться с "гаврошами", которых вчера науськали пустить кровь ОМОНу?" Ответ - буквально хором: "Как будет - не волнует, главное - Его свалить, а там - хоть конец света!"

Прошло 11 лет -  и нам свона предлагают вчерашнюю осетрину...

Может, найдутся сердобольные, кто сочувствует "несмышленым" пацанам и их мамашам с передачками у СИЗО. Но власть честно и загодя предупреждала: не надо!

И разве не смешно теперь наблюдать повальную "отмазку задержанных от причастности к "празднику воли"?

P.s. Со "дня плошчы" прошел уже месяц, и некоторые "супердержавы" опять задумались, как же быть дальше с нашим маленьким и непонятным для них народом. Акция Шариковых ничего, кроме негатива, не принесла. Ни одной конструктивной идеи, ни одного позитивного действия не показано. Построив политику на животной ненависти к Президенту и государственным институтам власти, они никого не хотят слушать и, главное, слышать. И диалог с ними, как и с террористами, исключается по определению. Циничное навязывание большинству своей модели взаимоотношения с обществом не оставляет власти выбора: последовать примеру профессора Преображенского и, взяв в руки скальпель, вернуть собаку в ее тело...

Если на "майдан" они не способны - что можно ожидать, допустив их к власти? А если государство умеет так защищаться, значит, оно чего-то стоит!

Юрий Цепков, юрист

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree