Прыгнуть под поезд метро приказал голос

Четверг, 6 Январь 2011, 13:48
Размещено в рубрике Новости.
Просмотров: 784

Утром 5 января вторая линия минского метро остановилась из-за того, что на станции «Тракторный завод» на пути перед пребывающим со станции «Пролетарская» составом упал мужчина.

Как сообщили БелаПАН в отделе внутренних дел по охране метрополитена, инцидент произошел в 7.15. Сотрудники милиции и машинист извлекли пострадавшего из-под вагона. С предварительным диагнозом «перелом бедра» он отправлен в одну из столичных больниц. Мужчине на вид около 40 лет. Движение поездов по второй линии минского метро было возобновлено в 7.31. Первая линия работала в обычном режиме. По предварительной информации, мужчина просто почувствовал себя плохо.

Как позже уточнил Naviny.by начальник службы движения Минского метрополитена Григорий Якимков, падение не было случайным.

«Это была попытка самоубийства. Как нам удалось выяснить, этот человек — инвалид 2-й группы и состоял на психиатрическом учете. Он целенаправленно прыгнул под поезд. Мужчина объяснил, что к нему приходили видения, указывавшие, что именно так нужно поступить», — рассказал Якимков.

К слову, станцию «Тракторный завод» самоубийцы для сведения счетов с жизнью выбирают не в первый раз. В октябре 2009 года именно здесь пожилой мужчина бросился под поезд и погиб. В том же месяце на станции «Площадь Победы» погиб еще один мужчина, упавший на рельсы.

Весной прошлого года на станции метро «Немига» 10-летняя школьница столкнулась с мужчиной и упала между вагонами стоявшего электропоезда. К счастью, все обошлось — девочке был оказана медпомощь, а госпитализация не понадобилась.

Что метро может противопоставить желающим свести счеты с жизнью?

К сожалению, проблема относится к разряду трудно решаемых, говорят в Минском метрополитене. Григорий Якимков подчеркнул, что технического решения проблемы нет. Он считает, что возведение специальных ограждений не решит проблему суицидов в метро. Станции закрытого типа в Минске в обозримом будущем не появятся. Подобная система есть на одной из линий метро Санкт-Петербурга. Якимков говорит, что проблем с ней много, а самоубийц система не останавливает.

Самоубийства — сложная социальная проблема, но метрополитен в силу возможностей пытается заниматься профилактикой суицидов.

«Когда идет поток людей, наши сотрудники обращают внимание на адекватность пассажиров. Если мы увидели, что кто-то мечется, не находит себе места, мы пытаемся оказать помощь. И хоть не часто, у нас получается предотвратить трагедии — не допустить самоубийства».

Еще одна проблема метро — люди под градусом: «Пьяные находятся под особым контролем. Иногда сразу непонятно, что человек принял на грудь. А в метро разогреется, ослабеет. Проблема. Их больше до и во время праздников. Такие люди не только могут причинить вред себе, но и стать проблемой для других пассажиров. Они могут упасть на эскалаторах, на рельсы с перрона».

Григорий Якимков отметил, что остановка движения метрополитена — это крушение планов тысяч людей. Кто-то опаздывает на работу, кто-то — на поезд. В метрополитене, к слову, можно взять справку, если на работе требуется доказать причину опоздания.

«Хочется также напомнить еще об одной жертве падений на рельсы — машинистах, которые испытывают тяжелейший нервный стресс. В случае если происходит подобное ЧП, мы сразу снимаем машиниста с линии. После того, как извлекаешь с путей пострадавшего, работать невозможно», — отметил Якимков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree