Лукашенко: Беларусь и Литва могут многое сделать для укрепления независимости

Вторник, 29 Июнь 2010, 9:51
Размещено в рубрике Новости.
Просмотров: 753

Александр Лукашенко предлагает Литве "реальное сотрудничество, которое будет способствовать укреплению независимости двух государств". Об этом глава белорусского государства заявил 28 июня на встрече с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко считает, что Беларусь и Литва "могут многое сделать сегодня, но если будет упущено время, то многого уже не наверстать". "Необходимо предпринять ряд шагов по укреплению суверенитета и независимости наших государств", - считает президент.

Лукашенко отметил, что "понимает обязательства Литвы перед государствами Евросоюза, перед каждым в отдельности и в целом перед ЕС". По его мнению, те направления сотрудничества Беларуси и Литвы, которые уже существуют и могут быть определены в будущем, не идут вразрез с требованиями и той политикой, которых придерживается Евросоюз и на что ориентирована Литва.

По словам президента, у двух стран схожие проблемы и направления их решения, и белорусская сторона готова к решению этих проблем. "У меня ни на минуту не было сомнений за время моего президентства, что у нас могут быть какие-то расхождения в торгово-экономическом сотрудничестве, в подъеме экономики, - сказал он. - Литва - это близкое соседнее государство, и мы всегда сможем договориться".

Лукашенко также выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса. "Мы хорошо знали его в Беларуси, сотрудничали с ним. Это большой человек, который оставил значительный след в истории Литвы", - отметил президент.

Кубилюс в свою очередь отметил, что Бразаускас был одним из самых знаменитых политиков Литвы за последние 20 лет, который "сделал многое, чтобы отношения между Беларусью и Литвой развивались более интенсивно".

Премьер-министр Литвы считает, что у двух стран есть хорошие возможности сотрудничества в энергетике с целью укрепления независимости государств. "Зависимость от одного поставщика каких-либо ресурсов иногда создает проблемы. В этом плане у нас есть хорошие возможности. Мы можем воплощать общие стратегические проекты, в которых был бы заинтересован и Евросоюз", - сказал он. По его мнению, хорошие возможности в этом плане дает "Восточное партнерство". Кубилюс также считает, что Беларусь и Литва могут значительно продвинуться в двусторонних отношениях.

Кубилюс встретился с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, находящийся 28 июня в Минске с однодневным визитом, встретился с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества. Об этом БелаПАН сообщил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Во встрече принимали участие 14 человек. "Это кандидаты в президенты, представители политических партий, "третьего сектора". Несмотря на то, что Кубилюс на встречу опоздал, мы все равно поговорили с ним больше часа", - сказал Лебедько.

По его словам, Кубилюс рассказал, что на встрече с белорусским президентом обсудил все вопросы, которые волнуют не только Литву, но и Беларусь. "Первый блок вопросов, который Кубилюс обсуждал с Лукашенко, касался политического климата, прав человека и свободы СМИ. Это был самый болезненный блок, как сказал нам Кубилюс, но он говорил Лукашенко, что критику надо воспринимать нормально. Второй вопрос был менее болезненным для белорусского президента - энергосбережение и энергоносители. Литва заинтересована в том, чтобы уйти от зависимости в поставках российских энергоносителей. И третий вопрос, который они обсуждали, - это литовские инвестиции в Беларусь", - сказал Лебедько.

Лидер ОГП отметил, что на встрече с литовским премьер-министром лидеры гражданского общества и оппозиции Беларуси пытались убедить Кубилюса, что кредиты и инвестиции литовских предпринимателей должны поступать только после того, как в Беларуси пройдут свободные выборы. "Кредиты и инвестиции возможны только в обмен на свободные выборы. Эту позицию поддержало большинство участников встречи", - отметил Лебедько.


По материалам TUT.BY

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree