11 часов и 5 минут, которые потрясли Уимблдон

Четверг, 24 Июнь 2010, 21:29
Размещено в рубрике Новости, Спорт.
Просмотров: 1 050

24 июня на Уимблдонском теннисном турнире произошло два знаменательных события.

Во-первых, турнир впервые с 1977 года посетила английская королева, пришедшая поболеть за единственного британца в основной сетке Энди Мюррея, легко расправившегося с финном Яркко Ниеминеном.

Во-вторых, и это вызвало больший резонанс, чем появление королевы, был доигран матч, ставший самым длительным в истории профессионального тенниса.

Джон Изнер

Вероятно, встреча «посеянного» под 23-м номером американца Джона Изнера (19-й номер мирового рейтинга) с представителем второй сотни Николя Маю (148) не привлекла бы к себе никакого внимания — таких рядовых по сути матчей на каждом турнире десятки — если бы не уникальное достижение, установленное этими теннисистами на пару.

Изнер и Маю умудрились побить все рекорды по мыслимой и немыслимой продолжительности теннисного матча среди профессионалов. Более рейтинговый американец одержал победу со счетом 4:6, 6:3, 7:6, 6:7, 70:68 (!!!).

Этот поединок первого круга начался еще во вторник. Выиграв по два сета, теннисисты из-за наступившей темноты отложили выяснение отношений на следующий день. Однако и в среду выявить победителя не удалось — пятая партия, в которой тай-брейк не предусмотрен, затянулась. Оба теннисиста демонстрировали невероятную неуступчивость на своей подаче, и после 118 геймов при счете 59:59 матч из-за темноты вновь пришлось прервать.

В четверг, когда уже вовсю шли матчи второго круга, Изнер и Маю продолжали выяснять, кто же из них в этот раунд пройдет. Ответ был дан только после розыгрыша еще 20 геймов — порой такого количества хватает, чтобы сыграть целый матч. Удача сопутствовала Изнеру, взявшему, наконец, подачу соперника.

Джон Изнер и Николя Маю

Джон Изнер и Николя Маю

Именно феноменально неуступчивая игра обоих теннисистов на своей подаче и предопределила рекордную продолжительность матча. Достаточно сказать, что на двоих Изнер и Маю сделали всего три брейка, два из которых на счету американца.

По данным официальной статистики, матч между Изнером и Маю продолжался 11 часов 5 минут (1-й сет — 32 мин., 2-й сет — 29 мин., 3-й сет — 49 мин., 4-й сет — 64 мин., 5-й сет — 491 мин.).

Прежний рекорд по продолжительности матча в истории тенниса составлял 6 часов 33 минуты — именно столько времени сражались в первом раунде «Ролан Гаррос» в 2004 году французы Фабрис Санторо и Арно Клеман. Рекорд Уимблдона ранее составлял 6 часов 9 минут.

Во втором круге Уимблдона Джон Изнер сыграет с заждавшимся его голландцем Тиемо Де Баккером (49).

По материалам naviny.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree