Белорусская вакцина от рака не может выпутаться из сетей бюрократии

Вторник, 4 Май 2010, 20:00
Размещено в рубрике Наука, Новости.
Просмотров: 1 429

В США появилась первая в мире вакцина от рака простаты, с помощью которой можно вылечить этот вид рака на поздних стадиях. Основной недостаток вакцины — дороговизна. В Беларуси также существует противораковая вакцина «Ресан», которая находится в стадии регистрации.

Разработанный учеными США препарат Provenge заставляет иммунную систему пациента бороться со злокачественными опухолями, сообщает «Медлинкс». Как известно, традиционные вакцины защищают здоровых людей, а созданная в США вылечивает уже больных.

Правда, излечение стопроцентным не назовешь. Традиционная химиотерапия обычно откладывает смерть лишь на три месяца, Provenge же, как показали тесты, может прибавить к жизни больных на месяц больше. Provenge разработан для лечения рака предстательной железы на поздних стадиях, когда злокачественные образования у больного уже не реагируют на прием гормональных препаратов.

Лекарство Provenge является представителем нового класса активных клеточных иммунологических препаратов, разрабатываемых персонально для каждого конкретного больного. Для создания лекарства у пациента берутся клетки иммунной системы, которые активируются после контакта с белками пораженных раком клеток простаты. Поскольку вакцина должна быть адаптирована для каждого больного индивидуально, ее стоимость составит около 69 тысяч долларов. Препарат уже лицензирован для использования в США.

Новое лекарство от рака предстательной железы успешно прошло расширенный этап клинических исследований в 2009 году. В результате исследования, в котором участвовали 512 мужчин со злокачественными новообразованиями простаты, препарат Provenge доказал свою эффективность.

Предыдущее исследование Provenge показало, что у пациентов, принимавших препарат, продолжительность жизни была в среднем на четыре с половиной месяца больше. Из 127 больных раком простаты после трех лет в живых остались 34% мужчин, принимавших лекарство, и 11% получавших плацебо.

В Беларуси, по данным Минздрава, ежегодно выявляется более 1000 мужчин, заболевших раком предстательной железы. Рак простаты входит в шестерку самых распространенных типов рака во всем мире. Увеличение случаев этого заболевания отмечается в Беларуси, как и во всем мире.

Риск заболевания раком предстательной железы возрастает с возрастом, и, как правило, эта болезнь чаще начинается у мужчин после 50 лет. Всем мужчинам этого возраста специалисты рекомендуют ежегодное обследование у уролога, включающее ректальное пальцевое исследование. Раннее выявление опухоли помогает вовремя начать лечение с хорошим последующим эффектом.

Начать клинические испытания отечественной вакцины против рака препарата «Ресан» планировалось еще в 2007 году.

Вакцина формирует клеточный противоопухолевый иммунитет, который способствует полному уничтожению различных злокачественных и доброкачественных опухолей. «Ресан» обладает широким спектром противоопухолевой активности благодаря тому, что в его состав входят имитаторы более 40 разновидностей опухолевых антигенов. Антигены, которые имитированы препаратом, присутствуют на клетках наиболее распространенных злокачественных (перечень указан здесь) и доброкачественных опухолей, содержащих фиброзную и железистую ткань.

Как рассказал «Белорусским новостям» директор научно-исследовательского предприятия «Ресан» Андрей Янченко, важное свойство препарата — профилактика рецидивов онкологических заболеваний, вероятность которых весьма значительна после оперативного вмешательства. Препарат не оказывает токсического действия на нормальные клетки организма, не обладает мутагенным и тератогенным действием, не содержит никаких клеток и тканей опухолей.

Андрей Янченко большой надежды на скорую регистрацию препарата не возлагает: «Нет пророков в своем отечестве. Не исключено, что скорее, чем в Беларуси, регистрация «Ресана» случится в соседних государствах, а затем — лет через 20, в Беларуси. Препарат запатентован — зарегистрирован в государственном реестре изобретений, но патент на изобретение препарата в Беларуси имеет срок действия 20 лет и закончится в 2017 году».

Противоопухолевая активность препарата исследована и доказывалась в течение 18 лет. Доклинические испытания на животных были утверждены еще в 2005 году. К слову, Андрей Янченко рассказал, что доклинические испытания были проведены не только в Беларуси, но и за рубежом. Там «Ресан» доказал свою эффективность в отношении гинекологического заболевания эндометриоза в качестве профилактического средства в 90% случаев, в терапии — 62%.

Доклинические испытания были признаны, однако в ходе бюрократических проволочек «Ресану» предписано проверить препарат еще и на насекомых. Это условие считается необходимым для того, чтобы предприятие могло начать клинические испытания (на людях).

В результате клинические испытания не начинаются. Андрей Янченко говорит о различных сложных движениях вокруг регистрации препарата и сожалеет: «Порой кажется, что кроме нас и больных это никому не надо, вот и затягивается процесс».

Характерно, говорит он, что если клинические испытания начнутся сегодня, результат будет известен уже через полтора года. Правда, из-за того, что «Ресан» лечит несколько видов патологий, процесс может растянуться до бесконечности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera